静波法师:《佛遗教经》 第三百一十一讲

四、经文释义237

    “这个应当舍弃的罪恶之物,我们姑且给它起一个名子叫身体。”

    常常有人会寻找借口说:“这个臭皮囊要好好保养啊!”这个身体好好养的原因,应该是为了修行解脱烦恼和生死。如果不是为了修道,那么又能保养多久呢?要知道:生命只有使用权,没有所有权。身体只是暂时的缘起假相,没有永远,更没有永衡。

    “最终都将淹没在生老病死的大苦海中。”

    肯定是这样的规律。

    “如果一个有智慧的人,当他完全能够像杀怨贼一样地改变对他的执着时,那么还有什么不欢欢喜喜的事情呢?”

    所谓怨贼,就是自己解脱生死的障碍和冤家对头。佛陀说:“我把它杀掉了,那么这个时候应该高兴才好。告诉大家,生命没有了,法身慧命常住。我把佛法留下来了,你们如果能够闻法、欢喜、修行,那么就是法身慧命常住了。否则,我只是这个肉身住下来又有什么用呢?而肉身是无常、无我的。如果我能够把它像怨贼一样去掉了,那么应该欢欢喜喜,有什么可愁、可悲戚的呢?实在不应该。”佛陀当时说的话,真的是苦口婆心。

    “应该说佛陀大慈大悲,为我们阐明了符合佛陀正法的标准,也就是三法印:无常,无我,涅槃寂静。”

    所谓无常是变化的,所谓无我是没有主宰性。佛陀最终证得不生不灭的涅槃寂静,是因为观照无常、无我的解脱境界,所以才悟入涅槃寂静的解脱的默契与相应。我们应当扪心自问:自己学习的是不是真正的佛法?我们可用三法印去衡量。如果不符合三法印,对不起,不论它是谁说的,只能“依法不依人”,任凭是谁说的也不行,包括我自己。如果有一天我不说三法印,你可以理直气壮地指责我……因为不是佛法,所以需要正本清源才是。

    

注:本文为静波法师讲法录音整理,未经校对,如有不当之处或有好的修改建议请您与我们联系。联系邮箱:396726064@qq.com