静波法师:《佛遗教经》 第三百一十三讲

四、经文释义239

    这就是无常,没有主宰,没有定法。佛陀如此,高僧大德哪一个可以摆脱?哪一个可以是例外?既然没有例外,又怎么可以追求终有尽头的长命百岁?即使是儒家思想,尚且提倡“朝闻道,夕死可矣”,何况佛教的“三界无安,犹如火宅……”面对现实,人们宣传的年龄优势,虽然被着相的人追求,当然长寿具备善良和心态的优势;只是生死轮回依然无法回避……曾经北京时,有人找到法源寺问我,说法源寺有一位两百五十岁的活佛……我只能如实相告:没有听说过,只是面对着几十岁而已,几乎没超过一百岁的现实。

    应该说,佛陀的这种死是一种究竟圆满的解脱自在,是智慧法身不死的成就,是去除我执的死去活来。如果是没有去除我执的死去,那么就必然还是没完没了的烦恼和生死交替,并且不是定法的自作自受……我们应该清楚这一点。

    “因为以佛的智慧来观照、透视、感悟到众生的我见之中,身见是最强烈的错觉。”

    每个人都回避不了身见,都难免争强好胜,都是我慢、我执强烈。因为这样的愚痴之病已经很重,所以是身见所引发的结果。

    “因此,看到世间一切现象的无常性,再去实证自己必须放下这无常的色身。”

    这个色身,我们必须要放下、舍掉,舍不掉就是挂碍和困扰,至少我们现在可以有解脱的希望,说:“我不执着它,我需要随缘。”这当然应该是言为心声。直到有一天,训练到最后,如果我们面对所谓的死亡,真的没有一点点的恐惧,没有一点点印象贪恋,那么我们不是解脱就是应该往生到西方极乐世界。我们不会再有生死轮回了。

    “那也就是无我了。”

    如果我们真的能够透视到舍弃这个无常的色身,并且心无贪恋和恐惧,那么也就是真的无我解脱自在了。正所谓:黄花翠竹西来意,青山绿水古佛心。如此,必然随缘自在,当下便是。

    

注:本文为静波法师讲法录音整理,未经校对,如有不当之处或有好的修改建议请您与我们联系。联系邮箱:396726064@qq.com