静波法师:《佛遗教经》 第三百二十二讲

四、经文释义248
      下面,让我们探讨一下本段经文中的专有名词是什么意思?
1、出道
    “‘出道’,指修行出离世间而入涅槃之道,所以叫出道。”
因为修行出离世间烦恼和生死轮回,所以涅槃即解脱,或者往生西方极乐世界,都可以称为出道。
    “即是以出离心修出离法而证解脱道。”
    解脱生死轮回的困扰,或者往生西方极乐世界,同娑婆世界的烦恼和生死是完全不一样的境界。我们只有放下对于婆婆世界的执着,才有可能拨云见日地死去活来;虽然不离,但是不即。这是佛教徒应该清醒的正见。
2、动不动法
    “动法,是欲界的一切法;不动法,是色界、无色界的禅定法。”
    所谓动法,就是欲界的一切法。当然,相对而言,色界、无色界的禅定法,应该是不动法。虽然是禅定的境界,但是依然是无常变幻的有为法。
    “动与不动都是有为法,即指三界一切法。”
    既然动不动法都是有为法,那么三界无安,佛教徒必须要出离三界、解脱自在;目的明确,不可怀疑。
五、结束语
    我们简单地同大家讲解、分享了佛陀最后的遗教:《佛遗教经》,在缘聚中开启,在缘散中结束。让我们感谢促成法会的所有因缘,极乐寺听讲的居士们,更有护持三宝的居士。有一位姓孙的居士,为了二楼的信众能够见闻《佛遗教经》的因缘,买了那么大的一台电视机,比我们买的那个实在大多了,使大家辗转分享、受益于佛陀的谆谆教诲,应该说:这是一件功德无量的事情。我赞叹并随喜促成讲经法会功德圆满的所有殊胜因缘!因为各种因缘的具足,所以有法会的圆满成就。作为法师,我要说:光荣属于佛陀,功德归于大家!法师只是在践行责任和使命。因为不忍圣教衰,因为不忍众生苦,所以我们都做了我们彼此应该做的缘起佛事。试想,如果没有佛陀,如果没有大家,那么不可能有我们今天的具足因缘,那么我所做的事情,实实在在就是一个出家人的本分事而已。
谢谢大家!阿弥陀佛!
    

注:本文为静波法师讲法录音整理,未经校对,如有不当之处或有好的修改建议请您与我们联系。联系邮箱:396726064@qq.com