静波法师:佛菩萨加持众生的不都是顺境第十讲

 
佛菩萨加持众生的不都是顺境10
二、顺逆两种境界的面对(8)
有些事情表面上看是逆缘,但实质上是顺缘。看着好像是坏事,但往往是好事;看着是好事,但往往是坏事,它是不定法。因为它无常,因为它无我,因为它符合三法印,所以你不纠缠,不住著,那就是佛事。
 
比如说,一些人的名闻利养非常丰厚,名声在外,不是今天发财了,就是后天升官了,表面上看起来很风光,但他的修行却一无是处。为什么?因为他被名缰利锁拴住了,他住著在那些东西上,他在乎那些东西。
 
所以,看一个人有没有修持,其实你不用看更多的东西,你就看他活得简不简单?自不自在?看他摆不摆谱?端不端架子?这些东西你一看呢,有没有修持一目了然。如果他活得简单,他就自在;如果他端着架子,他就痛苦。大家想一想,是不是这个道理?那肯定是这个道理。
 
当然,不是故意装作简单,不是故意装作好像有修行。故意装,那是装不了多久的!是一以贯之!它是一直能够坚持的一种境界,希望大家能有共识。有了共识之后,那么你在其他刚学佛的人的面前,也就不会摆谱了:“我皈依二十年了!我受菩萨戒有二十年了!……”你不会说这些话了,相反,你会认为,我们都是同参道友。我想,这个就足以证明,我们在这合法正法寺院里的修福(做事情)修慧(听经闻法)是有说服力的。如果你拿这个东西作为一个骄傲的资本,那是没有说服力的。所以大家一定要切身地去反省我们自己。
 
而有的人在遭受别人的诽谤后,原来的不可一世变成了谨言慎行,从而使自己的修行圆满成就,所以逆缘不一定是坏事。所以逆境没有什么不好啊!但有人就被逆境彻底拴住了,抱怨:“哎呀!江湖险恶啊,都是坏人哪……”那你错了!你怎知给你逆缘的人不是佛菩萨呢?《涅槃经》里有一句话说:“善男子,一切世谛,若于如来,即是第一义谛。”一切诸鬼神等,若于诸佛,皆是第一义谛,也就是说,对于诸佛菩萨而言,所有的世间的事都是真谛。所以,你看它是好事还是坏事?它既不是好事又不是坏事,它应该是佛事。佛事?就是不住著!你今天要明白这个道理。如果这个道理不明白,你将来学多少年佛都没多大用,那只不过就是混日子,没有意义!
    注:本文为静波法师讲法录音整理,未经校对,如有不当之处或有好的修改建议请您与我们联系。联系邮箱:396726064@qq.com