静波法师:佛菩萨加持众生的不都是顺境第十六讲

佛菩萨加持众生的不都是顺境16
二、顺逆两种境界的面对(14)   
包括学佛多年的很多人,一旦遇到了一些小小的挫折、小小的烦恼、小小的不幸,就会一直怨天尤人,怪那个,怨这个,根本不想原来是自作自受,原来是自己的业力没有改变,也不想利用这个机会修忍辱,更不会去想别人给自己的障碍有多珍贵。所以,当此之时,大家要修忍辱。
   
同时,告诉大家,忍辱要加上波罗蜜。波罗蜜是转化,是升华,是智慧。但是,有些人的忍辱是憋着,憋到最后就爆炸了。这哪里是忍辱啊?这是积累炸弹,积累到最后出事了。
   
由此可见,很多人的修行都是口头禅,完全是嘴上功夫,没有实质内容。大家想一想,我们经常都说:我学佛多少年了,我认了多少师父,我天天有功课……请问你解决问题了吗?没有。你懂得佛法吗?也不是很懂,但是似是而非地也会说一些,就是不解决问题。
   
作为一个真正的修行人,应当将这些道理融入我们自己的内心世界,然后在现实生活中再把它串联开来,去面对,去接受,去处理,去放下。这样,即使他遇到了别人的恶语诽谤,也可以立即将其转化为修道的妙用。
   
什么叫妙用?举个例子来说,就像别人在你家门口放了一桶粪便,你一出门就把它碰洒了,然后你就暴跳如雷,破口大骂。告诉你,那个放粪便的人恰恰期望你有这个反应,于是他偷偷地笑了。你想想看,是不是这样?而你呢,恰恰是上当了。
反之,如果你在把它碰洒之后,很安静地把它收集起来,然后用些土把它发酵了。发酵完之后,你正好把它上到自己家的庄稼地或花园里。若干天后,你会发现,那些庄稼更茁壮了,花园里的花更灿烂,更美丽了。当此之时,你会感谢那个给你送粪便的人,哎呦,你天天盼着他:“以后再来一桶吧!”然后,那个人就再也不会给你了。
  
大家去想一想,是不是这个道理?肯定是这个道理。所以我们应该反观自己,反省自己,改变自己,那样才有出路,才有机会。我们所讲的顺境、逆境,就是应该反省自己,心里不住著顺逆,其实就是让我们怎么样更好地面对逆境,转化逆境。
 
注:本文为静波法师讲法录音整理,未经校对,如有不当之处或有好的修改建议请您与我们联系。联系邮箱:396726064@qq.com