静波法师:《佛说八大人觉经》之缘起第四讲

  “如果能够觉知这八条准则的话,就是大人,就是诸佛菩萨。”       大人是什么?就是佛、菩萨。我们中国人常常说“犯小人”,那么这个“小人”又是从哪里来的?可以断定是从我们的佛经中来的词汇。       “这八条准则能够令众生觉悟,令诸众生转生死之苦为解脱之乐。”       生死总是痛苦,尽管今天社会中有得意的、失意的、富有的、贫穷的,但是我们有理由相信,每个人都有不尽人意的痛苦。因为尽管一个人富有,但只是相对而言的富有,并不是绝对、固定,也不是永恒,所以生死永远都是痛苦的。就像佛陀告诉我们的四圣谛,第一个就是苦谛!这就是世间的真相,没有办法回避。一旦我们认为生死是苦的时候,那么就会知道,只有《八大人觉经》等佛经能够让我们觉悟,让我们从生死轮回中走出来,也就是能够让我们去转化、升华自己的烦恼和痛苦。       “最终使众生能够像诸佛菩萨那样,成为名副其实的大人——实实在在的佛菩萨。”       而不像我们现实中似的,虽然受了三皈依、五戒、菩萨戒;有人甚至以菩萨戒自居,乃至分出六重二十八轻戒,十重四十八轻戒,其结果往往都是假菩萨居多。       所以尽管有那么一个印痕、种子,但是如果不能让它去开花结果,不能够实实在在名副其实的话,那么学佛不毫无价值,甚至于可能南辕北辙?相信通过学习《八大人觉经》,能够让我们每一个有缘的佛教徒,开启自己的智慧,能够转烦恼为菩提,转生死为涅槃,从而离苦得乐、解脱自在。     注:本文为静波法师讲法录音整理,未经校对,如有不当之处或有好的修改建议请您与我们联系。联系邮箱:396726064@qq.com