静波法师:《佛说八大人觉经》之第一觉悟 无常无我觉第三十三讲

    佛教告诉我们,四大组成了我们的身体,不论缺了哪一大,人的生命就无法成就;比如,体温如果降得太低或者升得太高,人完了;循环系统不舒畅,也完了。所以不管哪一大有了问题,生命都会受影响,都会生病,都会受到痛苦烦恼的困扰。       我们必须清楚,生病了不要去怪别人。有人说:“我得病了,业障深重。”不要谈业障。想想看,当年有师父告诉我:“比丘常带三分病”,而我为了所谓的修行,在三九天腊月的时候,把头洗了,自己穿着背心就上外面转悠去了。这么折腾完了之后,马上就得病了,整天流鼻涕、流眼泪,别人问我怎么了。我还不好意思说真相,因为是自己犯傻。我自己也曾经傻过,傻过才会不再傻了;没傻过的人继续傻吧,那没办法。但不要一直傻下去,应该随缘自在。       很多事情,就是因为我们自己并没有注意,如果注意了,是可以避免、改变的。包括得重病的人,如果他的心情好一点,病情也会得到改善,必然如此。如果他的心情很压抑、很沮丧、很烦恼,那就彻底完了。如果精神快乐,他的病就好了至少一半,甚至百分之八十。如果精神沮丧,没有病都会折腾出病来,这是必然的规律。所以说,四大的问题大家应该清楚。       四大苦空,有了这个身体,我们就从此避免不了苦,不想苦都不行。你说乐,是乐?往往是含着眼泪在乐,那不是真快乐。但是你说苦,如果认识到空了,人就自在了。我们如果认识到苦,就出离了,就不愿意总是执着它、总想成为人了。如果总是执着,连出离心都不存在,何谈解脱?     注:本文为静波法师讲法录音整理,未经校对,如有不当之处或有好的修改建议请您与我们联系。联系邮箱:396726064@qq.com