静波法师:《佛说八大人觉经》之第三觉知 知足守道觉第十二讲

    这是一个课题,需要所有的人必须面对和扪心自问:“我怎么办?”不要问别人,要问自己,这是最关键的课题。我们总是关心别人,自己的问题都解决不了,学佛无益。       “这里的‘菩萨’有两种意思,一是就小乘的角度而言的,以释迦牟尼佛没有成就正等正觉之前,历劫修行的每一个阶段,称为菩萨。”       释迦牟尼佛从因地开始发心学佛,到成佛这一段时间内,称为菩萨。       “二是大乘的立场,以发起大菩提心,誓愿广度众生的人,不论凡圣,直到成佛为止,都称为菩萨。而不论大乘小乘,所说的菩萨行人,都应该是少欲知足的人。”       如果人不能少欲知足,他一定会被名缰利锁所困扰,那么面对轮回之时,就没有办法走出来,也没有办法解脱!解脱是一种感觉,这种感觉,是我们必须放下的那种感觉。       “因为只有能够安贫乐道、安身贫困中的人,才能够坚守修行圣道的品位,才能够去坚持岗位。”       只有如此,我们才能够在那个位置上心甘情愿、永不后悔。这确实太难了。曾经在北京中国佛学院时,给一个台商介绍了几个我们的佛教徒去做工人。他们刚开始谈得都非常漂亮,说:“我要发心了,我不要钱了”,在我面前表现得特别让我感动。但是,他们一旦面对那个老板的时候,马上就变了,什么这个钱、那个钱,我没在社会上混过,也弄不清楚什么钱,反正就是一切钱全都提出来了。后来那位台商的眼睛都直了,为什么?他们的表现同我介绍时的完全不一样。最终,他拒绝了这些佛教徒。或许这里面有我不知道的内容,或者各执己见也未可知。     注:本文为静波法师讲法录音整理,未经校对,如有不当之处或有好的修改建议请您与我们联系。联系邮箱:396726064@qq.com