静波法师:《佛说八大人觉经》之第五觉悟 多闻智慧觉第三讲

    “这一段经文是衔接上面的准则而来的,前四条是修习佛道的基础,这条准则是强调用智慧祛除愚痴。”       佛教最反对的就是愚昧,最提倡的就是智慧。在此再一次重申:千万不要误解,我们的佛教徒应该是最不迷信的!因为我们强调智慧,而“智慧”这个词恰恰是来源于我们佛教的用语。       “用广学多闻来增长智慧广度众生。”       这个智慧就是如实地观照事物的真相。如实观照,不假造作,本来面目,那是什么?空性。有人不了解空性,于是就告诉他是假;“啊,是假的”,假的你承认了,空的你自然也就会随之而承认了。       “因为如果佛教徒缺少智慧,修习任何一个佛陀的法门,都会与无我的佛法不相应。”       无我就是智慧,无我就是我们学佛的方向,因为每个人都是有我的。《大般涅槃经》中说,佛陀同大家讲无我,当时有一个弟子就急了,就站起来说:“谁说无我,如果无我的话,谁学佛?如果无我的话,谁持戒?如果无我的话,谁证果,谁成佛?”佛陀没有办法,只好说:是的,你说得很对,应该是有我。但是直到有一天,当他真正地证得感悟了,才真正地发现,修行必须要无我的。如果没有无我,就没有佛教徒的化解烦恼和解脱自在。就像我们今天往生西方极乐世界,也应该是要无我的。只有无我,我们才能够放下对娑婆世界的执着。虽然有断惑和伏惑的差异,也就是根本和方便的不同,但是最终还是无我。否则我们是无法真正的解脱,想放下当然是不容易的。       “就修习佛法而言,无论如何精进,如果不能发起教化众生的菩提心,那么就和慈悲的佛法完全不相应。”       注:本文为静波法师讲法录音整理,未经校对,如有不当之处或有好的修改建议请您与我们联系。联系邮箱:396726064@qq.com