静波法师:《佛说八大人觉经》之第五觉悟 多闻智慧觉第五讲

    再比如,大年三十,徒弟们给宗月禅师包了点饺子,他忽然间想起来哪个大妈还没有吃上,马上就把饺子送出去了。这件事我们做不到,根本做不到,但是我们要去学习。如果你说:“我就是做不到”,从而理直气壮,那不应该是佛教徒的思维和行为。       菩提心就是觉悟的心,就是智慧的心。我们觉悟了,就能够自在;觉悟了,就能够无我;觉悟了,就能够真正愿意去帮助别人,就会拥有了真正的慈悲心。不然的话,我们所谓的慈悲心终是狭隘的,那就是刚才所说的同情心。       观世音菩萨的“同体大悲,无缘大慈”,值得我们借鉴和深思。他认为:张三就是我自己,我帮助张三就是帮助我自己,这叫同体大悲;看到张三痛苦,我就非常痛苦,这叫无缘大慈。我同他没有任何关系,不因为他是我的徒弟、长辈、眷属、老乡,只要我看到了就去帮助他,这就叫:同体大悲,无缘大慈。没有任何条件,达到这一点是极其艰难的,所以观世音菩萨给我们做了非常好的榜样。       “这里所说的‘愚痴’,就是烦恼的根本,又称作无始无明。”       无始无明---从无始以来就没有光明,没有光明就是没有智慧。佛教说的光明带有智慧的含义,如果没有光明,那么我们的学佛也就没有内容。       “因为众生的生死轮回,不出十二因缘的流转三世;它们依次排列,周而复始。”       十二因缘是:无明、行、识、名色、六入、触、受、爱、取、有、生、老死。为什么会生死轮回?因为有了无明,所以有了行、识、名色、六入、触、受、爱、取、有、生、老死,一直都是这样没完没了。这是一种力量,一般人没有办法。所以,只要有无明,只要有愚昧,那就是愚痴了,我们就会轮回。这样的人生六道轮回,是一直都在进行的一件事情。       注:本文为静波法师讲法录音整理,未经校对,如有不当之处或有好的修改建议请您与我们联系。联系邮箱:396726064@qq.com