静波法师:《佛说八大人觉经》之第八觉知 大心普济觉第四讲

    “有人只喜欢人天善法,有人喜欢二乘。”       各有因缘不易改变。有人说:“我也不信佛,我就喜欢做好事,做个好人就完了。”佛法讲:即使不信佛,因果也存在。你如果做好人,将来也有福报;如果守五戒十善,将来会生天,那都有可能,称为人天乘。有人说,“我喜欢四谛法”,那你会成就声闻乘人;有人喜欢十二因缘,那你会成就缘觉乘人。当然,我们得去实践,不是只是喜欢,而应该是去效法,真正地身体力行。       “有人堪受大乘佛法。”        堪受大乘佛法的人,我们就可以给他讲诸法实相。大乘菩提心建立在诸法实相的基础上,就是大智慧、般若、佛母。只有母亲才可能生儿子。我们叫佛子,佛子来自哪里?来自般若。如果没有智慧,就还是要轮回;如果有了智慧,就一定会解脱。       有人学了好多年佛也没有变化,依然糊里糊涂;有人装神弄鬼,欺骗众生;有人给人装神弄鬼;有人给人看相算卦……这都是不务正业,甚至于包括我们这种身份的人也有。为什么有呢?说白了,是因为欲望,是欲望在作祟。当然,后两种非佛法,不是佛法,是假借佛法,误人误己,当然口是心非。明明知道不是佛法,却被欲望所诱惑、所左右,然后就是迷失方向,告诉别人:这就是佛法。比如,说烧大宝、烧替身就是佛法,那佛法不就完了吗?必然跑偏,离题万里……附佛外道同学佛毫无关系。即使有时候,我们借口是方便,那么根本的解脱又在哪里?       “只是佛陀的教法,并不矛盾和冲突。”       佛陀的教法是对治而施设:你是什么样的程度,堪受什么样的佛法,然后根据你的能力教授你解脱的佛法。     注:本文为静波法师讲法录音整理,未经校对,如有不当之处或有好的修改建议请您与我们联系。联系邮箱:396726064@qq.com