静波法师:《佛说四十二章经》之第一章 出家证果第十三讲

   因为当修行证得阿罗汉果,已经走出人、天、地狱、饿鬼、畜生、阿修罗,这样的六道轮回,不再受轮回的束缚的时候;大家想想看,人天对他不敬仰吗?应供就是我们修学的楷模;而且,佛的十大名号——如来、应供、正遍知、明行足、善士、世间解、无上士、调御丈夫、天人师、佛、世尊里边,也有“应供”这一名号;所以有人说,佛也是阿罗汉,是有道理的;但是,它只是十大名号的其中之一,不是全部;所以佛果更圆满,而阿罗汉相对来讲,比较狭隘。但是我们没有理由轻视贬损……因为我们目前还没有证得阿罗汉果。
    大家必须清醒,不要认为我们是大乘学人,然后就贬低小乘,说小乘不行之类。当我读到鸠摩罗什法师译的九十品的《大品般若》的时候,曾经有过很多困惑:佛在那里就骂二乘人“焦芽败种”,我怀疑:“佛怎么还骂人呢?”我很困惑,就问老师;老师说:“佛当然要骂人了,佛是慈悲心骂人;而我们骂人,是瞋恨心,发心不一样!”想一想,非常有道理!大家想想看,我们的父母曾经骂过我们,甚至打过我们……是要把我们整死吗?不是的!父母只是希望我们争气,要好好学习……当我们长大了,才知道:哎呀!这父母真是用心良苦!小的时候会恨父母,大的时候会感恩父母了!不仅仅是自己做了父母,更重要的是:明白了父母的责任和义务!
 
    注:本文为静波法师讲法录音整理,未经校对,如有不当之处或有好的修改建议请您与我们联系。联系邮箱:396726064@qq.com