静波法师:《佛说四十二章经》之第四章 善恶并明第一讲

   “佛言:众生以十事为善,亦以十事为恶。何等为十?身三、口四、意三。身三者:杀、盗、淫;口四者:两舌、恶口、妄言、绮语;意三者:嫉、恚、痴。如是十事,不顺圣道,名十恶行。是恶若止,名十善行耳。”
    所谓“佛言,众生以十事为善,亦以十事为恶”:这就告诉我们说:在家的居士如果能够皈依三宝、受五戒、持十善,即可成就解脱轮回的资粮。
    因为持五戒的人能够保持人身不失,持十善的人能够生天;如此,大家应该给自己一个定位,很多人是在家的佛教徒:有的受了三皈,有的也受了五戒,甚至还有人受了菩萨戒,有了这么多的戒条,就意味着你和世间的一般人的心里,已经不一样了!外表虽然同一些好人相似,内心有着本质上的差异。
    我们要受戒,目的是什么?目的就是修道!同时因为我们有了这样的一个基础,那么也可以因此而解脱。
    “所谓三宝,就是佛、法、僧。”
    我们曾经探讨过《观修三宝的功德及其意义》,其目的就是要为佛教徒定位:真正信仰的伦理观!离此没有信仰!哪怕聪明和善良!可见,佛教三宝的建立,是走进佛门的关键!如果离开三宝,信仰就不能建立!因为无从下手!所以不可以:挂羊头卖狗肉!
    “佛宝是已经修行到智慧圆满的人。”
    所以佛叫觉者——醒来的人!而我们呢?是没有醒来的佛!学佛就是要学习醒来!;佛恰恰是已经圆满、醒来的人了!我们只有具足圆满的慈悲和智慧,才可以称之为醒来的佛!虽然这个过程极其艰难,但是只要真正皈依三宝,就一定具备信心和希望!只是现实中的很多人,虽然已经拥有皈依证,但是却没有对信仰担当负责!
 
  注:本文为静波法师讲法录音整理,未经校对,如有不当之处或有好的修改建议请您与我们联系。联系邮箱:396726064@qq.com