静波法师:《佛说四十二章经》之第十二章 举难劝修第二讲

据说当年阿育王之所以能成为统一全印度的国王,其根本的原因就是:他前生小孩时,用一把沙子当饭来供养给一个比丘(佛陀的前生),于是他成就了自己作国王的果报。这就是说,他能够发心去布施,即使用沙子来布施,居然也能成就这一世来作国王,你说这种因缘是不是难得?实在太难得了!     现在很多人说:“我供养的比那沙子多多了,可我现在还是什么都不是。”要知道:因缘是不一样的,大家不要去攀缘,并且我们不知道自己的布施将来会成就什么样的果报?所以在这一点上,大家一定要冷静和理性,不要去比较,因为:各有因缘莫羡人!没有播种就没有收获。     “贫穷布施难”,我们应该惭愧、忏悔,自己没有福德因缘!否则的话,就一定能够利益更多的众生。作为佛教徒也是一样,布施很难,因为自己贫穷,所以寻找借口,无所事事;如果手和脚,如果精神和信仰,一点一滴,从小事做起,同样可以“水滴虽微,渐赢大器”!这是第一难。 二、豪贵学道难     所谓“豪贵学道难”:意思是,富贵的人,他不关注无常,不会为生活所困,会整天陶醉在娱乐之中,觉得很快乐,人生少烦恼;整天变着花样去乐、去折腾,很难去修道。基督教的《圣经》说:富人上天堂,比骆驼穿过针眼还难!直到有一天,生命发生了变化,比如大起大落,才会临时抱佛脚!不知道凡事自作自受,应当珍惜福报!即使不为解脱,也要留有余地,为后人和未来积功累徳!因为富贵只是烟云过客而已。  
  注:本文为静波法师讲法录音整理,未经校对,如有不当之处或有好的修改建议请您与我们联系。联系邮箱:396726064@qq.com