静波法师:《佛说四十二章经》之第十四章 请问善大第四讲

(二)正思维     我们的思维观念,要与事物真相相应;即有即空,即空即有!符合正见,不住空有。     (三)正语     我们的语言要符合佛法:不可以:恶口、两舌、绮语、妄语。     (四)正业     我们的身口意的行为,要符合佛法的无常、无我、解脱的三法印。     (五)正命     佛教徒的活命的方式应当:愿断一切恶,愿修一切善,誓度一切众生;不可以损人利己,或者损人不利己!当然了,学佛入道的因缘是有差异的:可以从不尽人意开始,及至考虑他人,不住我执的改变,从一点一滴做起。具体则是不行五种邪命自活:诈现奇特,自赞功徳,占相吉凶,高声示威,称得供养;所以我们不要吓唬别人说:“你杀生,你要下地狱,你完了……”本来一个人已经够害怕的了,整天就做噩梦……要给人:信心、希望、欢喜、方便!     其实因果的事情很容易懂,也很好懂,我们不用去逼迫他人,要允许一个人慢慢调整自己去转行,如果只是吓唬他,给他带来的并不不是一种解脱;或许就破罐子破摔了,甚至可能会抱怨、误解佛法,很多时候就是这样。     不是有人说观世音菩萨应以何身得度,即现何身而为说法吗?那么我很苦恼,怎么没见观世音菩萨?那么观世音菩萨的大慈大悲都是假的吗?我们同他说,因为我们有强烈的贪心、瞋恨心、愚痴的心,所以怎么可能同观世音菩萨的慈悲去相应呢?观世音菩萨不是要满足我们的欲望,他是在满足我们的欲望的过程之中,改变了我们的欲望。如果他不能改变我们的欲望,仅仅是鼓励我们的欲望,告诉你,那观音菩萨就是刽子手,就是等于把我们送到地狱去的刽子手,肯定就是这样的!所谓:先以欲钩牵,后令入佛智。     注:本文为静波法师讲法录音整理,未经校对,如有不当之处或有好的修改建议请您与我们联系。联系邮箱:396726064@qq.com