静波法师:《佛说四十二章经》之第三十七章 念戒近道第一讲

“佛言:佛子离吾数千里,忆念吾戒,必得道果。在吾左右,虽常见吾,不顺吾戒,终不得道。”      《华严经》说:“戒为无上菩提本,应当具足清净戒”。戒是什么?规范,是佛教徒的双足;戒的作用是什么?防非止恶,就像我们穿上一身铠甲,别人拿刀、拿枪也刺不伤我们;所以它就是自己的一种防范,应该说是一种坚定的防范行为。      戒是成佛之根之机,戒、定、慧三学中戒排在前边,所以没有戒是不行的。一个胡作非为的人,一个胡思乱想的人,一个没有规范、没有规矩的人,不是一个正常合格的佛教徒。      当然了,我们说戒律是佛教的生命;如果没有了戒律,佛教就没有尊严,就是一种摆设,一种形式上的存在。因为佛教没有生命了,大家只能去欣赏,并没有感受到它真正的生命力。在这里,佛陀给了我们最好的教诲。      佛教徒如果保持同戒律相应,那么同解脱和成佛就相应了;如果总是胡闹胡来、胡作非为,那么同道、同我们修行的方向和目的则越来越远。      所谓“佛言”:佛陀对我们这些有缘的佛教徒再一次开示。      所谓“佛子”:佛陀的弟子,简称佛子!就广义而言,我们所有的佛教徒也都可以简称为佛子——佛陀的儿子;就狭意而言,只有受了菩萨戒的佛教徒,才能算是佛陀的儿子;因为发菩提心上求佛道、下化众生:不为自己求安乐,但愿众生得离苦。可见:学佛要向佛陀学习!     注:本文为静波法师讲法录音整理,未经校对,如有不当之处或有好的修改建议请您与我们联系。联系邮箱:396726064@qq.com