静波法师:《佛说四十二章经》之第四十章 行道在心第二讲

这里所说的“无如磨牛”,其实也就是如何对我们自己的心驾驭?怎么去面对各种各样消化不良的情绪?如何去把它梳理一下?      那么这个问题是什么呢?      有个人走路时看到有一头牛被绳子拴在树上了,在那里来回转,因为它挣脱不了绳子的束缚;这个人去到了这位禅师那里,就问禅师:“何为团团转?”为什么要团团转呢?其实我们的轮回不就是团团转吗?也就是在像陀螺一样地转,这就是轮回;我们所转的这个圈子,就是我们的思维、行为、言语(身口意)的困扰,永远走不出这个怪圈。对此禅师回答他:“只因绳子未断!”原因就是有那么一个未断的绳子在牵引它。这个绳子是什么呢?贪、瞋、痴、慢、疑、不正见,六根本烦恼在做怪!事实难道不就是这样的吗?      听到禅师这么一说,问的这个人大吃一惊,说:“禅师开悟了!他没有见到绳子拴牛,为什么会这样讲?”因为这个禅师看到了所有众生的通病,无非就是这个样子的!所以他虽然没有看到那头牛,但是他却知道所有的众生都是这样的业力惯性。对方大吃一惊:“这个师父有神通!”谁有神通啊?告诉你,真正有神通的人都是那种活得非常清醒、坦然、自在的人,不会故弄玄虚、一惊一乍,也不会自我标榜,他们都是靠谱、简单的正常人!什么叫神通?非常正常是一种更大的神通。告诉大家:见怪都不怪,其怪自败!一切的存在都是因缘变化!没有什么可奇怪的,本来应该这样,由此心无挂碍,才是解脱!这不就是智慧神通吗?相比之下的业力神通,是业障深重!追求之余,不但本末倒置,而且是误导自他的后患无穷。     注:本文为静波法师讲法录音整理,未经校对,如有不当之处或有好的修改建议请您与我们联系。联系邮箱:396726064@qq.com