静波法师:《佛说四十二章经》之第四十二章 达世如幻第六讲

什么叫兴?什么叫衰?其实整个过程,不过是一个不断变化的过程,谁又能执著得了变化呢?因为这是一个自然规律。我们如果不住著在上边,就不会被困扰;如果住著在上边,必然要受到束缚。
    所谓“诸大比丘,闻佛所说,欢喜奉行”:为什么欢喜奉行?因为达世如幻如化。这个世间都是幻化的,都是一场梦,包括你我,都不真实可靠;法师讲法,也不过是如幻的法师说如幻的佛法而已。诸位是什么?如幻的佛教徒在听如幻的佛法!尽管有受三皈的,有受五戒的,有受菩萨戒的;原来是如幻的佛教徒在听如幻的佛法。如果我们与之相应,就是自在解脱!因为不会住着在任何一法上。其目的就是让我们知道:凡事如幻、事事如幻!原不可靠;如果不能够同这个真相相应,那么我们学来学去又有什么价值?又有什么说服力呢?
  四、结束语
      到此,《四十二章经》已经讲完了,它不仅仅是我们修道上的一种参考、借鉴,其实也使我们在心性上得到一种锻炼和训练;同时,它更是我们佛教徒的一个准则和标准,如果能够经常回味《四十二章经》章句,那么可以告诉诸位,我们学佛的解脱很成功,往生西方极乐世界就会有资粮和基础。你说哪一部佛经又不是净土的经典呢?我觉得都可以是;大家不要误解,因为我们引过此经的“教诲无差”,没有差别,所以不要再去胡思乱想了。
  阿弥陀佛!     注:本文为静波法师讲法录音整理,未经校对,如有不当之处或有好的修改建议请您与我们联系。联系邮箱:396726064@qq.com