静波法师:佛陀十大名号释义第三十一讲

(十)世尊(4)     禅堂里有这样一句话:“大众慧命,在汝一人;汝若不顾,罪归汝身。”意思就是:我们带领大家是修行解脱的!不是领着大家来追名逐利的!所以领着大家正信正行才合格,才做住持!否则,如果领着大家邪知邪见,那么不但自己误入歧途,而且还会以盲导盲!所以,应当给人信心!给人希望!给人欢喜!给人方便!给人无畏!这个问题,足以让我们大家警惕!     “诸佛于此觉悟,所以称为世尊。”     诸佛因为被世间人所尊重,所以叫世尊!我们应当向佛陀学习!佛教徒要反省自己:为什么自己不能被别人尊重?因为不可爱!人们看到:有些佛教徒不可爱、烦恼,当然他们也不是坏人,但是很奇怪!所以很麻烦!不是好蛋,不是坏蛋,人家说他是混蛋!不是也很麻烦吗?我们一直提倡说:佛教徒只有可爱了,别人才会爱我们!一定要记住这一点!当我们不可爱的时候,请问谁来爱我们?虽然学佛的目的,不是追求可爱!但不可以脱离可爱!     曾经到过台湾的台东,那里有个花莲慈济功德会,做得有声有色……真可谓是:哪里最苦,哪里最需要,佛教徒就在哪里出现!这就是真正的菩萨行!人们能不尊重他吗?现实中,如果寻找各种借口,都不去面对!只是单纯念佛,不管人间苦难,麻木不仁!那么我们的信仰,还会有说服力吗?在需要的时候,我们应当站出来,当然需要量力而行,也不能赌博!     曾经到过四川的灾区,回来的时候,有一个居士给我打电话:“法师啊!我把我的房子捐出来吧?”我说:“你别闹了!你要是捐出来了,大家再去照顾你,请你千万别捐!现在你还是自己留着住吧!”所以说,我们需要:既不要退缩,但是也不能极端!这应当是一个佛教徒对自己的中道圆融的定位! 注:本文为静波法师讲法录音整理,未经校对,如有不当之处或有好的修改建议请您与我们联系。联系邮箱:396726064@qq.com