静波法师:皈依三宝是佛教徒信仰的根本第九十三讲

四、三宝的种类(2)——最初三宝     2)法宝,佛陀成道之后,于鹿野苑宣说的四圣谛、十二因缘、三法印为最初的法宝。          四圣谛,即苦谛、集谛、灭谛、道谛。苦谛,说明人生是苦;集谛,说明人生苦的原因;灭谛,说明怎么去消灭痛苦;道谛,说明人要修道才能消灭苦,这就是四圣谛。         十二因缘是:无明、行、识、名色、六入、触、受、爱、取、有、生、老死。有“流转门”和“还灭门”,顺着轮回,若逆回来就解脱自在。流转门:即"无明缘行,行缘识,识缘名色,……”还灭门,“无明灭则行灭,行灭则识灭,识灭则名色灭,……”          三法印是:诸行无常印、诸法无我印、涅槃寂静印。凡符合此三原则的,便是佛正法,有如世间印信,用为证明,故名“法印”。“三法印”就是印证佛教的标准,他是不是佛教,用“三法印”来一印就知道了。          所有的佛法都要符合无常、无我、解脱三法印,不符合的不是正法。现实中的佛教,往往充斥着名实不相符合…方便往往是借口,而没有根本!且做怪的更热闹!所以,如果不符合三法印,怎么能是佛法呢?有人学鬼,那我们就叫它鬼法;有人学仙,叫仙法;有人学道,叫道法;有人学佛,叫佛法,我告诉你,法是不一样的。猫有猫道,狗有狗道,佛有佛道,各行其道,你不能挂着羊头卖着狗肉。那样,不但你那个不是羊肉,而且大家发现你把羊肉的市场给搅和乱了。不行!所以大家要明白,要名实相副才可以。         3)僧宝,佛陀所度化的阿若憍陈如等五位大阿罗汉为最初的僧宝。           佛,释迦牟尼;法,四圣谛、十二因缘、三法印,以及三藏十二部一切经典,我们在受三皈依的时候,也是这么承诺的;僧,五比丘。想想看,三宝俱足,人间始有正法存在。        那么,今天你说有佛、有法、没有僧,然后你就冒充僧人,那不是瞎胡闹吗?凭什么?要遵守规则,佛法的规则就是这样,你凭什么给改了?改的理由是什么?借教敛财!喧宾夺主!别有用心!大家要清楚,我们有责任,有压力,也要有担当。如果没有责任,有压力,就要有麻烦!因为挂羊头卖狗肉,口是心非,将自欺人欺人!后患无穷!          如果没有最初的三宝,就不会有我们现在的三宝。关系是不即不离!中道圆融!缺一不可!
  注:本文为静波法师讲法录音整理,未经校对,如有不当之处或有好的修改建议请您与我们联系。联系邮箱:396726064@qq.com