静波法师:皈依三宝是佛教徒信仰的根本第一百一十讲

五、皈依三宝的程序(12)——皈依三宝的程序
   7.受皈
   受皈:正式皈依。
   “皈依佛竟,宁舍身命”,这一点大家必须记住。我们不断地讲,恐怕一些人已经觉得很麻木了。其实是我们一直都要铭刻肺腹:每一天都要重复多次!
 
   “终不皈依天魔外道”!所谓天魔就是主宰、万能,相对而已。而佛只是真理的发现者、智慧的圆满者,他醒了!而我们没有醒;向他学习,我们也会醒来。所以不皈依天魔外道。
 
   “皈依如来至真等正觉”,所谓至真等正觉:最真实、最正确、最圆满的醒来人。
 
   “是我所尊”,这才是我皈依的对象。希望佛来接纳我的皈依。
 
   “慈愍故”,即悲悯我,就是接纳我,慈悲我,能够给我带来究竟的快乐,能够解决我的烦恼。这是皈依佛。
 
   我们的信仰的定位就是:佛就是醒来的人,就是有智慧的人!我们就是要向他学习,学习放下、无所畏惧!
 
   “皈依法竟,宁舍身命,终不皈依外道典籍”:当我完成了皈依法宝之后,宁可舍掉我的身体、性命,终究不皈依外道典籍。
 
    我们要向佛陀所说的经典学习!才会有权威!有人说:“那我们的孩子,读不读课外书,学不学文化课?”要学,佛教徒要遵循世俗谛,还要恒顺众生,也需“菩萨 向五明中学”!不回避责任和义务,但最终要服务于佛法。如果不服务于佛法,那就不是方便,是随便;不是根本,是舍本逐末。
 
    “皈依如来所说三藏十二部一切经典”,三藏:经藏,律藏,论藏,是佛说的,或者符合佛法权威的,如公认的菩萨、祖师的言教。
 
    “是我所尊,慈愍故”。这才是我皈依的对象,希望法宝能够给我带来快乐!这个快乐是解脱的快乐;能够解除我的烦恼——我轮回的烦恼、我所有看不明白事物对我们的束缚的烦恼!这才是我们皈依的对象。

注:本文为静波法师讲法录音整理,未经校对,如有不当之处或有好的修改建议请您与我们联系。联系邮箱:396726064@qq.com