静波法师:皈依三宝是佛教徒信仰的根本第一百一十四讲

五、皈依三宝的程序(16)——皈依三宝的程序
有人问我:“我们学佛要发愿吗?”“是的,大乘佛法必须要发愿。”发愿要发四弘誓愿!这是最圆满的愿。但是,有人发愿说大话,自己编出一套东西来又做不到,那是没有说服力的。四弘誓愿的内容如下:
 
所谓“众生无边誓愿度”,众生——众缘所生的一个现象,有实在性吗?没有。比如,你我以及所有的人都是由父亲、母亲、自己的阿赖耶识完成的结果,而人的个体又是由四大五蕴和合而成的。“照见五蕴皆空”,就“度一切苦厄”!“色不异空”“色即是空”,哪里有实在性?我们就是自以为是,钻牛角尖地执著!如果想改变这种执著,就请帮助有缘人,帮助更多的人,从而帮助和改变了自己!最终要明白:如果改变了对自己的执著、对别人的执著、对环境的执著,那你就是解脱自在人。
 
所谓“烦恼无尽誓愿断”,烦恼有实在性吗?没有。没有实在性的烦恼,你何必要去苦恼呢?何必要去在意呢?如此转烦恼为菩提,烦恼即是菩提!那个烦恼,如果你明白它没有实在性,那你就觉悟了。但是我们现在理论上都知道,现实中走不出来,这就是问题。所以,我们要知道:烦恼的不可得性、无常性、无我性、解脱性,就注定了我们可以改变它,转化它。你如此发愿,学佛解决问题,有说服力!

注:本文为静波法师讲法录音整理,未经校对,如有不当之处或有好的修改建议请您与我们联系。联系邮箱:396726064@qq.com