静波法师:皈依三宝是佛教徒信仰的根本第一百二十二讲

六、皈依者应注意的事项(6)——皈依三宝以后,可以祭拜神明祖先吗?     有人喧宾夺主,有人本末倒置,有人自寻烦恼,有人不能明理自在,有人借佛敛财,有人弄虚作假……凡此种种,同佛教的正信、皈依三宝没有关系。挂着羊头卖狗肉,时间久了,大家都会清楚:骗人一时,骗不了人永远!做人做事要有底线!何况选择皈依三宝?        你若稀里糊涂,处心积虑、弄虚作假……那必然有后遗症。因为我们知道后遗症,所以我们今天需要理性。外面越热闹、越浮躁、越烦躁,我们就应该越理智、越冷静。也只有这样的理智和冷静,才会让别人感觉到:所有的折腾的结果是,最后都没戏了,火总是要熄灭的。什么样的火呢?无明烦恼的火、轮回的火。所以佛教讲“涅槃寂静”,即解脱自在!我们为了别人可以付出,可以奉献;为了自己需要简单,需要负责。       学佛是减法!希望不要复杂,不要打着各种各样的招牌,时间久了,都会明白!不用说死了,活着时大家就会知道你、了解你,认识你,如此,那你对佛教的负面是可怕的!因为别有用心!所以我们自己要知道,皈依真正的三宝其实是多么重要的一件事!     我们应当知道,尊敬不等同于皈依。你恭敬别人,尊敬别人,不是要皈依别人。尊敬就是善待,善待一切其他不信佛教的宗教信仰者。但是,在这个善待之中要掌握一个度,不是皈依,不是迷失了信仰…     一个佛教徒家里把孙悟空也拿去供,这是不正常的!当我们的信仰带有某种功利性、某种希望性,那是可以理解的,但也不能任性和随便,也不能过于盲目!所以希望大家也能记住这样的标准。       尊敬应该是礼貌,而皈依则是将身心、思想、信仰完全投入三宝,所以那是你生命的依止。无论你是生还是死,都不会被改变。所以尊敬和皈依是不一样的内容。 注:本文为静波法师讲法录音整理,未经校对,如有不当之处或有好的修改建议请您与我们联系。联系邮箱:396726064@qq.com