静波法师:皈依三宝是佛教徒信仰的根本第一百四十五讲

十、结束语(5)     总会有人说:“你或你们不慈悲…”我们当然要反省…只是极端的慈悲一定出祸害!极端的方便一定出下流!这是大家必须清楚的!佛教告诉我们要走中道!慈悲和智慧二者兼备,恰到好处!不偏不倚,这样才有意义。所以,很多人把慈悲和方便都当作了借口,以盲导盲,误解和误导了佛教的精神!     昨天有人给我发短信,告诉我要向外道投降…我当然不以为意!但我觉得有意思,这是在考验我!我们都需要坚持。但是,我也告诉大家的是:考验我们的时候,能不能真的证明坚强?这是我们思考的。     佛教徒要运用积极有效的方法。一旦生命因缘结束了,买什么保险、什么金子都没有任何用途!卖保险的人上极乐寺来游说我,我说:“对不起,我认为学佛最保险…当然是因人而异!      尤其是有个保险公司,雇佣假和尚、假活佛招榄生意,甚至于冒充是极乐寺的…可见,真的会有底线,所以假的比真的更有商业市场。深深觉得,不是我们病了,是我们这个社会病了,为了利益,不择手段,真假已经颠倒了。     自己的业力来了,烦恼来了,靠什么?靠佛法,有佛法,应该有办法。为什么说应该有办法呢?你烦恼来了,生死面前,观无常,观无我,观解脱:观无常,变化,生病就正常嘛;观无我,没有主宰性,没有实在性;观解脱:那就应该无所畏惧!我现在有病,我现在就是佛法,何处不是安身立命之处?哪里不是自己的家乡?那种哪里不是我们的法身慧命?       就西方极乐世界而言,依然是一种方便,不是根本。但是,当务之急,这种方便对我们解决生死有意义!所以我们需要一个极乐世界!我们到了极乐世界之后,因缘成熟,最后到阿鞞跋致不退转的时候,就可以倒驾慈航来帮助其他更多的众生!      如地藏王菩萨一样,“地狱不空誓不成佛,众生度尽方证菩提”,无所畏惧。为什么?在地藏王菩萨的智慧关照下,“梦里明明有六趣,觉后空空无大千。”做梦时有六道轮回,醒了没有实在性!离开了这个梦吗?没有离开;这个梦是实在的吗?不实在!不即不离,不是它,又不离开它。所以要历事炼心,要珍惜人身,莫要生命浪费、空过!   注:本文为静波法师讲法录音整理,未经校对,如有不当之处或有好的修改建议请您与我们联系。联系邮箱:396726064@qq.com