静波法师:皈依三宝是佛教徒信仰的根本第五讲

二、皈依的意义(3)——《成佛之道》中的说法

   

《成佛之道》是台湾印顺老法师撰写的佛法开示。老法师在这里面说:
   

“众生从过去到现在,从现在到未来,在一生又一世的时间推移过程中,流转升沉于苦海中,亟需依靠三宝的舟航,才能到达彼岸。”
   

是啊!生命流转没完没了!三恶道是头没,三善道是头出,头出头没就是轮回!而更多的时候,我们是在头没着——地狱、饿鬼、畜生。所以拥有了暇满的人生,我们要倍加珍惜!因为不仅仅拥有了这个人生,而且还拥有了解脱的佛法,所以有佛缘不易,一定要珍惜!
   

由于对于三宝舟航的渴求,一定要去完成,一定要去保证,一定要去皈依三宝,如此才能达到彼岸!从生死轮回到达解脱,生死轮回是此岸,轮回是彼岸。在我们一般人的思想观念之中,认为“此岸”有实在性,“彼岸”有实在性,但是此岸和彼岸都没有实在性,就是一个念头的转化而已,就是完成我们心性的清静!当然,我们从无始劫以来,心是被染污的,被环境所困扰和左右。所谓的被困扰和左右,就是那么一个念头作祟,妄想分别执著作怪。
   

释迦牟尼佛在夜睹明星悟道的时候,无限感慨地说:
   

“奇哉!奇哉!山河大地皆有如来智慧德相”,这个如来智慧德相是什么?就是空、无相、无作;就是没有实在性;就是无常、无我、解脱!
   

“只因妄想执著,而不能证得”,只是因为每个人妄想执著的原因,从而胡思乱想,就不可能有办法去与“如来智慧德相”相应!所以这就是众生!而不是佛陀!而我们要想成为一个解脱的众生,那么就得要从佛教正法上去悟入,从三皈依上去悟入!如此,才会有说服力!才会有意义!才能解脱自在!

  注:本文为静波法师讲法录音整理,未经校对,如有不当之处或有好的修改建议请您与我们联系。联系邮箱:396726064@qq.com