静波法师:皈依三宝是佛教徒信仰的根本第九讲

二、皈依的意义(7)——《成佛之道》中的说法     有信仰的人,不应该是怪怪的,也不是麻木,更不可以阴阳怪气地说,“那是因果报应……”。请不要说这个话!我曾经对老和尚讲:“那些个残疾人是不是业报?”老和尚说:“是,但是我们不可以这么说。”我觉得这个话是很深刻的!是,但我们不能这样说!因为我们要行菩萨道中的慈悲,就是从不完美中完成完美,应该如此而行!
    “而国家、社会,也总在治乱之中,流转不已。”
    进而我们分析,无论是国家还是社会也总是在治理的过程中而已。国家也是在不断的治理之中,旧的问题解决了,新的问题又出现了……没有发展的时候,大家活得简单,因为大家的生活水平几乎都差不多;一旦发展了,问题就来了,贫富悬殊、心态失衡、各种心理问题、社会问题就出现了,所以新的问题就要有新的思维、新的办法。
    记得八几年,全省就有极乐寺这么一家寺院,也没有更多的信徒,今天,合法的有一百四十多座,非法的活动点会更多……非法会任性甚至嚣张地说,“我这是信仰……”,但是你的信仰符合法律、符合道德、符合三皈依吗?不一定。信仰是有标准的,不能没有标准。戒律里边讲,我法不似兵奴之法!就是我的佛法不是兵奴的法!什么叫兵奴的法呢?小个儿的在前,大个儿的在后……佛法应该是:先受戒者在前坐,后受戒者在后坐,这就是规则。所有的事情都应该是有规则的。
    “因此,这一切均不是究竟的皈依处,故有‘皈依处处求,三宝最吉祥’之谓。”
    所以,这一切的一切都不是究竟的皈依处。想想看,什么都是浮云,都是过程!都不是我们的依靠之处。所以“皈依处处求,三宝最吉祥。”大家一定要记住,我们皈依的对象是三宝,学习的对象也是三宝!如果没有三宝,我们的慧命就无从安立,生命就没有质量!我们的生命将是很贫穷的,是很苍白的!所以皈依三宝对于我们的信仰完成,不可以丢失!没有三皈依,也就没有佛教的信仰!只能是文化和信仰的爱好者!
 
注:本文为静波法师讲法录音整理,未经校对,如有不当之处或有好的修改建议请您与我们联系。联系邮箱:396726064@qq.com