静波法师:皈依三宝是佛教徒信仰的根本第二十九讲

三、为什么要皈依三宝(10)——《佛说希有校量功德经》中的说法     我们是不自在的,所以我们又怎么能解脱呢?我们带着各种期望、各种情执,然后还希望能上西方,哪有这样的好事?天下的好事都让你占了!在世上实在混不下去了,还要跑到极乐世界去享福?这又怎么可能呢?
    所以一定要打破这种情执,才可能叫灭度!虽然最初的开始,回避不了这样的情执。如此,我们才会真解脱!才会真自在!
    “一一宝塔皆以华香伎乐缯盖幢幡香烛油灯,……种种所须,悉皆供养”:就是我们要造塔,还要用香花伎乐缯盖幢幡香烛油灯等十大供养,庄严佛塔,把它们放到塔上。
    “实得无量无边不可算不可数福德之聚”:因为这样的因缘,没有办法去计算这些福报、这些功德,为什么?因为我们能够不执著!我们要学习的就是不执著地做这样的事情,一定要努力去做,但要不执著!刚开始都会执著的,最后怎么样啊?菩萨度众生会因为不执著而上瘾的!
    释迦牟尼佛,还有所有的菩萨,他们会把行菩萨道,即“不为自己求安乐,但愿众生得离苦”的愿力,因慈悲和智慧而广泛地传播开来!所以是法喜充满会上瘾!这样的人都应该是佛菩萨的化身!如果我们做了,那么我们也是佛菩萨的化身!但是,我们却不可以张扬这样的行为!因为我们越是佛菩萨的化身,越不把自己当回事儿;我们越是张扬自己厉害,那么我们越不是行菩萨道的证明!
   告诉大家,这实在不容易!佛教一定是要打破我执!一定不可以张狂!一定不可以张扬!甚至于还要感恩给予我们机会行菩萨道!因为《普贤菩萨行愿品》中有:“是故菩提属于众生!若无众生,一切菩萨终不能成无上正觉(即无如来可成)!这一点,希望发心受菩萨戒的行人,常常对照自己!
 
注:本文为静波法师讲法录音整理,未经校对,如有不当之处或有好的修改建议请您与我们联系。联系邮箱:396726064@qq.com