静波法师:皈依三宝是佛教徒信仰的根本第四十九讲

四、皈依三宝的利益(8)——三宝的召唤     (20)人间净土的建立,需要皈依三宝。佛法不离世间法!虽然不是,但不能回避!《维摩经·佛国品》里有这样一段话,是释迦牟尼佛对宝积菩萨说的:“若菩萨欲得净土,当净其心,随其心净则佛土净。”怎么净心呢?只有皈依三宝,我们才能够清净自己的心!清净自己的心,就像高考和中考一样,我们的分数达到了,那么我们就会被最好的学校录取!所以大家要明白,佛法和世间法的道理是相通的。     (21)心灵起死回生的开始,要皈依三宝。什么叫起死回生?就是脱胎换骨,就是凤凰涅槃还可再生。人老了,病了,自卑了,但是如果我们的心是清净的,那么我们依然年轻,依然朝气蓬勃,依然会珍惜我们现在所拥有的学佛因缘。而且,一旦生命结束了,我们的生命是升华的!所以我们不再贪生怕死。凤凰临死的时候,叼了很多香木,点燃,跳进去,老的凤凰没有了,一只新的凤凰诞生了!学佛也应该如此,通过皈依三宝,就会不断改变和完善自我!     (22)生命的导航,要皈依三宝。人生是什么?我们不知道,很迷茫;到哪里去?不知道;从哪里来?不知道。如果我们皈依三宝了,那么哪里来不重要,到哪里去我们知道!为什么我们知道?因为我们当下做的事,就决定了我们如何到未来!这就是要皈依三宝的原因,因为有了三宝,人生就有了方向。     (23)放下人生的负担,现在正是皈依三宝的良机。我们要想放下那种纠结、痛苦、烦恼,那么我们就要皈依三宝!从此,将是一个重新的开始。     (24)佛陀的呼唤,我们还要犹豫什么?应当回到三宝的怀抱中,赶紧皈依!不要再浪费生命!早皈依早受益,早皈依早有智慧、早解脱。这种解脱不是死,是重新的开始!所以千万不要认为佛教所谓的往生是死亡,不是!绝对不是!那是一种误会!生死相依,都是假相!因为误会,而不敢面对生死!   注:本文为静波法师讲法录音整理,未经校对,如有不当之处或有好的修改建议请您与我们联系。联系邮箱:396726064@qq.com