静波法师:憨山大师《东游集》法语三则第二十二讲

憨山大师《东游集》法语三则22
一、径山禅堂示参禅切要(22)  
“在昔禅道盛时,处处有明眼知识,天下衲子参究者多,到处有开发。况云:‘不是无禅,只是无师。’”
   
所谓“在昔禅道盛时,处处有明眼知识”:在过去禅法兴盛的时节,到处都有真正开悟的善知识。善知识对我们的学佛有极大的帮助。
 
佛菩萨只是把经典放在那里,有人看看就睡着了,也不理解,你可能会背,你也不一定会明白其中道理。但是,善知识会告诉你何去何从,如何认识和解决我们的问题!抓住这个经典的根本在哪里?
   
所谓“天下衲子参究者多,到处有开发”:天下参禅的出家人非常之多,到处都能打开人们心中的芥蒂,使众生心情舒畅无碍。
   
所谓“况云:不是无禅,只是无师”:何况说,不是没有禅法,不是没有禅宗,只是我们没有明眼的善知识。我们今天的情况可能更不理想。
   
“今禅家寂寥久矣,何幸一时发心参究者多,虽有知识,或量机权进,随情印证,学人心浅,便以为得;又不信如来圣教,不求真正路头,只管懵董做。”
   
所谓“今禅家寂廖久矣”:现在,禅宗这一法脉已经很寂寞了,因为男女老少、整个社会心性浮躁,即使学佛,往往只去念佛,或者因为好奇而去学密…念佛等对不对?念佛等没有错啊!憨山大师临终的时候也是念佛的。但是,如果他不去教化众生,不去讲经说法,不去为佛教着想,他就一直念佛,那么请问,他还能念出什么 来?明理和责任非常重要!
 
憨山大师走来走去最后说:“我不是有病了,只是疲倦了,因为我累了。”所以解脱就在当下了!因为他已经把自己的责任和使命完成了,所以他要念佛,要解脱。而那个念佛就是念佛禅,也就是禅净双修。
   
所谓“何幸一时发心参究者多”:多么幸运哪!有那么一段时节因缘,发心参禅的人非常之多。
   
所谓“虽有知识,或量机权进,随情印证,学人心浅,便以为得”:虽有善知识,善知识会衡量人的根基,会给人们方便,随着个人根性的不同来印定个人修行的方法。但是,善知识往往说了,而那个被教化的参禅的人,他的心力、智慧不够,于是,他误以为这下他就得道了:“哎呦!我了不起了,谁给我印定的。”你一执著,你就错了。
   
所谓“又不信如来圣教,不求真正路头”:他一听别人指点了他,就觉得他悟道了,而他又不去信佛经说的教化的方法,不去探寻真正的解脱之道
   
所谓“只管懵董做”:什么叫懵董做啊?就是稀里糊涂地去干,就是瞎干,盲修瞎炼。“盲人骑瞎马,夜半临深池”,他也不知道,反正死就死活就活!不是解脱,是轮回!