静波法师:轮回与解脱第十三讲

    我们很多人记不得前世。因为我们已经被我执所覆盖,也就是隔阴之迷,阴就是遮盖的意思;所以当我们的身体一旦轮回,就很难记忆前一生的故事。从某种程度而言,人的能力并不比鬼强。因为鬼有他心通、宿命通,所以不但知道我们是什么变的,而且知道我们心里在想些什么。可见佛教徒千万不要好奇,更不要招鬼。因为不是学佛的正见,所以应该学习佛陀的觉悟。虽然鬼有神通,但是鬼道众生尚在轮回中的三恶道,我们不能偏离学佛的正道,是解脱、往生、成佛。一些人放着正常的人不做,非要去学习鬼神的伎俩,这当然是有后遗症的。人道毕竟要比鬼道的生命品位高级。只有具备人身,才能有因缘听闻佛法。虽然鬼有神通,但是却无法学佛。因为被自己的业力所束缚,所以没有办法听闻和修行佛法,只会考虑自己如何去吃食物。因为饿鬼的喉咙只有针锋之细,吃不了东西,所以看到水的时候,有两种感觉,一种是火焰的感觉,另一种就是脓血的感觉,所以没有办法。因为被业力牵引,所以即使明白其中的道理,也没有办法改。而我们看到水的时候,感觉是生命的源泉,可以饮用,维持生命中的所需。

    关于轮回,我们还可以举一个例子。在加拿大有一位医生,曾经把一个老人的头盖骨掀开了,拿着医疗器械一不小心触到了大脑的某一个部位,这个人就突然唱起了已经忘记了的儿时儿歌,这实在是一件奇怪的事情。因为这是事实,我是在书本上看到的,所以人的头脑中有记忆储存的功能。老人为什么会唱起儿时的儿歌?虽然自己早已经不记得了,但是种子、阿赖耶识,已经储存在那里了,尽管他忘掉了。因为没有因缘促使他回忆过去,所以老人暂时忘记了。

    就像无量劫以来的生命痕迹、习气、毛病,现实中的自己并不知道那是无量劫以来的积累,而我们只是一味地直强调和看重今生。比如说,我年前到黄山去,就分明听说一个人,只是为了六角钱就把另一个人给杀掉了……如果不是因为前生,六角钱怎么可能会让一个人去杀人呢?这个根本不可能的事情却发生了。如果彼此不相欠命,那么根本不可能去索命的。只是事实上,六角钱就把一个人的人命给葬送了,只是一个由头而已。可见,轮回应该是事实,而绝对不应该是我们一厢情愿、自以为是的杜撰和臆测。