静波法师:轮回与解脱第六十讲

天王殿里面冲外的中国胖和尚——弥勒菩萨,也称弥勒佛,上面写着:登欢喜地。就是告诉我们:来到这里应该欢喜。这不是轻易来的,是有缘来的;来到这里,就是初地菩萨。胖和尚给我们信心、希望、欢喜、方便、无畏。因为无事不登三宝殿,所以我们是有缘的。我们需要珍惜缘分,做到真正的登欢喜地,而不是坚持自己的烦恼。

4)念不退转

“七地之前,不能无功用行。”

只是,我们可以熏习观照。观照什么呢?同于法性,也就是同我们所谓事物的空性,也就是佛性相应的时候。如果我们稍一松懈,正念就会失去。佛教徒必须加功用行、不懈怠,把握当下的自己,这是非常重要的修行。

只有八地菩萨,才能证得无生法忍。

此时无生法忍空有并观,我们可以由此证到空有平等的不二法门。只有这个时候,才是真正的永不退转。不然的话,我们就会进进退退、退退进进。虽然我们站稳了脚跟,但是加功用行的能力还是欠缺,应当勇猛精进努力。只有八地的时候,才是真正的不再徘徊和退转。那个时候,哪怕我们在东方世界、西方世界,我们在任何一个佛土之中,都可以不舍众生、倒驾慈航、乘愿再来。那个时候,我们是真正的乘愿再来,而不是随业流转。那个时候,我们来去平等自在。不像我们现在的来去,没有人同我们商量,我们也不情愿。

万象纷纭却不见诸法生灭相,或者不见增与减、垢与净,此时念念相应、无住生心。

此时我们可以证得念佛三昧,佛在我们心中:不念而念,念而不念,没有挂碍,了了分明,得大自在。虽然境界不可思议,但是可以念念相应、心心相印。