静波法师:轮回与解脱第六十九讲

 我们每一个佛教徒,无论在家和出家,都需要佛法的正知正见,并且有责任分享给别人。只有理直气壮、堂堂正正的信仰,才是佛教的尊严和希望。为什么有人鬼鬼祟祟、偷偷摸摸地像做贼一样?第一、不了解佛法;第二、烦恼重重;第三、在家里形象不佳;第四、别有用心。当有人质疑:“嗨,你还学佛呢?”一句话全都包括了,没有任何说服力。

    我们通过以上的四种回向的探讨,只有做得相应默契的时候,才能真正做到回邪向正,也能够帮助和影响别人回邪向正。如此利他自利,我们自己岂不是更加受益?佛教徒通过回向之后,最终会发现,佛教徒并不是拒绝现实生活,只是不执着而已。就像《六祖坛经》所说的:“搬柴运水,无非佛道;锄田种地,总是禅机。”如果没有理解佛法的人,就会借口:自己在家里干活,或者怎么样,都是佛法……当然不是。只有去转化和回向,才能把现实真正转变成为佛法,也就是需要我们修行转物。如果不能转物的话,那么我们还是同凡夫一样:搬柴就是搬柴,运水就是运水,同佛法并没有什么关系。佛法讲:“生死即涅槃、烦恼即菩提”,因为是一种转化,也就是在回向,所以可以成为涅槃和菩提。

    六、结束语

    当我们明白了回向的道理的时候,我们就应该从这里开始,把自己的心作为修行的道场,做为修行的所缘境、下手处,从而把自己的家庭,或者自己面对的事物,面对和努力做好。在此,我们愿与大家一起共勉:巧把尘劳做佛事,竟将东土现西方。在此我们愿与大家一起回向:

    愿以此功德,

    普及于一切;

    我等与众生,

    皆共成佛道!

    阿弥陀佛!

上一篇:静波法师:轮回与解脱第六十八讲
下一篇:没有了