静波法师:《楞严经·五十种阴魔》简释第一百三十二讲

如果法师坚持依据皈依三宝中的无常、无我、解脱的标准,那么应该是最基本的良心和信仰。法师讲说的内容,应该不是被控制,而是被佛法影响和改变的烦恼和生死,佛教徒应该具备这样的内容。只有拥有智慧,才不会执着和回避世俗谛上的缘起法。如果没有智慧,就会贪心、好奇、炫耀于虚幻的境界。

所谓“若作圣解,即受群邪”,意思就是:如果对于境界自满、骄傲、执着、炫耀,以为自己或者他人了不起,那么一定是着魔了。着魔的结果是什么呢?当然是迷失和堕落。

迷失了对于皈依三宝的承诺,堕落到三恶道——地狱、饿鬼、畜牲中,应该是这样的结果。我们可以想一想,这个成本实在是太大了。只要越修行,就越会出现一些奇奇怪怪的境界,如果奇奇怪怪的境界处理、转化不了,那么我们的麻烦就会连绵不绝。我们现在探讨《楞严经》五十种阴魔,应该是非常有现实意义的。如果大家接受佛教已经有年,修行的过程难免会出现故事,那么如何处理这些故事呢?毕竟我们道听途说的故事实在太多,衡量的标准是什么?应该按照佛陀所说的无常、无我、解脱。因为只有佛陀所说,才是最安全和保险的。

D4.境变佛现

经文:

【又以此心,澄露皎彻,内光发明,十方遍作,阎浮檀色,一切种类,化为如来。于时忽见,毗卢遮那,踞天光台,千佛围绕,百亿国土,及与莲华,俱时出现。此名心魂,灵悟所染,心光研明,照诸世界,暂得如是,非为圣证。不作圣心,名善境界;若作圣解,即受群邪。】

佛陀大慈大悲、苦口婆心,唯恐大家走错了修行的路。我们想同大家说的,之所以佛陀说五十种阴魔的境界,我们相信,佛陀曾经有过这些经历。因为佛陀有了这些经历和经验,所以同我们分享曾经有过的一些个经历和经验。对此,我们只有感恩分享、依教奉行,才不会辜负佛陀的大慈大悲。否则,我们学习的再多,又有什么用呢?