静波法师:《楞严经·五十种阴魔》简释三百五十五讲

下边的经文:
【是人愚迷,惑为菩萨,亲近其心,破佛律仪,潜行贪欲。】
经文的意思告诉我们:
“所谓‘是人愚迷,惑为菩萨’,意思就是:这个人愚痴到了极点,既愚痴又迷惑,以为这个能变化多端被魔附体的人,就是佛菩萨了。大家都知道,狐黄会变化,妖魔鬼怪也会变化,当然他是不会想到的。这个会变化的人,并不一定是菩萨,并不一定是佛。我们有什么善根因缘能够遇到真菩萨、真佛呢?”
毕竟我们没有修行与佛菩萨相应的慈悲和智慧。如果我们不断地打破自己的执着,那么可能会有一天会豁然开朗:我们当然就见到佛菩萨了,我们当然可以往生西方极乐世界了。如果我们什么修行都没有,面对突然间出现的境界,那么对于我们来讲,只能是一种考验。考验的结果,很多人是无法过关的。如同社会人讲,骑白马的不一定是王子,可能就是唐僧。我们不要说:“哎呦,这个有变化的就是佛菩萨了。”实在是不一定,也许就是天魔外道,一旦心里执着,就是障碍。如果我们的心是清净的,那么就是解脱自在。什么是心清净呢?如果心里不执着的,那么就是清净。即使是看了,也是无所谓了。有人问:“我万一失去机会呢!”什么样的机会呢?是着魔的机会吗?只有真正地清净,才是佛教徒成佛解脱的机会。如果不清净了,那么就是麻烦不断。
“所谓‘亲近其心’,意思就是:于是这样的人就亲近了这个被魔附到身上的人。”
“所谓‘破佛律仪’,意思就是:怎么知道那是魔呢?主要就是因为他破坏佛教应当具备的戒律和威仪。”