静波法师:《楞严经·五十种阴魔》简释三百六十一讲

“所谓‘弟子与师,俱陷王难’,意思就是:因为这个附体的魔一走,所谓的修行人就没有什么神通了,所以一般人开始怀疑这个被附体的修行人,就把他告到官府里,于是师父和徒弟一起被抓起来,依法受到制裁。”

社会有一句话:“别看今朝闹得欢,就怕将来拉清单”,这应该是的的确确的因果现前。如此,人生在得意的时候,需要含蓄一点,不要张扬和张狂。如果过分地张扬和张狂,那么后遗症是可怕的。《圣经》里也有一句话:“天欲使其灭亡,必先使其猖狂。”意思就是:先让他猖狂,然后再让他灭亡。如果佛教徒能够坚持观无常、无我、解脱,那么肯定不会张扬,更不会张狂。佛教徒应该是内心不住、外在收敛的结合。只有言谈举止、行住坐卧依止威仪和细行,才能做到行止有据、不卑不亢。我们回过头来,看到人们把不正常当成正常的现象,这应该是佛教界末法的衰相和悲哀,希望佛教徒以法为依,而不是以人为依。因为这个所谓的修行人已经没有本事了,所以被国王拿去依法制裁。
下边的经文:
【汝当先觉,不入轮回。迷惑不知,堕无间狱。】
经文的意思告诉我们:
“所谓‘汝当先觉,不入轮回’,意思就是:释迦牟尼佛对他的弟子们说,你们应当引以为戒,早早地觉悟这其中的道理,不要被这个魔王的幻术所迷惑,不要再陷入生死轮回之中。”
“所谓‘迷惑不知,堕无间狱’,意思就是:如果你坚持随境所转的话,那么将来一定会堕入到无间地狱里去。”
这当然是有后遗症的修行。所有无知、好奇、贪心的学佛,都是要麻烦的,你不要被假相所迷惑,以为自己占了某种便宜,其实只是有后遗症的错觉。