静波法师:《楞严经·五十种阴魔》简释三百六十五讲

台湾有一个提倡“现代禅”的李某松,曾经叱咤风云于一时,书籍在北京出版社都有发行。他自己号称证得阿罗汉的果位,说这是非常容易的事情,是不值一提的境界……言外之意,自己是修行中超越者,只是他临死的时候开始忏悔。既然忏悔,那么说明这个人还是有救的,就怕临死的时候还在欺骗大家:误人误己、害人害己。所谓忏悔,说明自己向曾经的那一段恶业告别了。如果很多人坚持不忏悔,那么只能循业流转了。即使你不想带着业种子也是不行的,它会如影随形地跟着你。

“我现在就是菩萨了,你不认识我吗?我现在已经了不起了……”
我们上次说宾馆里打七的这个人,是带着法卷来的,告诉大家:“你们看,我这可是有传承的……”有传承的人怎么可能做这样的事?如果修行是把衣服脱光了的破相法,那么这不是任性和胡来吗?这样的人,怎么可能理直气壮呢?
‘“我就是佛,你们快来给我顶礼,如果你不给我顶礼,那么你们就失去机会了,也就是当面错过、失之交臂了。如果面对我这尊佛,你们不给我顶礼,那么你们就是愚痴。如果你们不尊重我,那么你们就会下地狱。’ 这应该就是吓唬别人。”
这当然不是佛。如果没有了慈悲和智慧的内容,那怎么是佛呢?虽然听到了这个故事,但是这个并不是佛法。佛法应该是:如果信徒顶礼,那么我告诉他问讯,或者一拜,不要拘礼,问讯就好。在房间外边见面更不需要顶礼,问讯就好,大家都会自在。学来学去,越学越自在。如果越学越复杂的,那么并不是真正的解脱,只能是生死轮回。越学越麻烦的,这依然不叫学佛,这叫着魔,大家需要明白。
 “如果自己称自己是佛,如果自己称自己是菩萨,如果自己称自己是阿罗汉,那么这样的人一定是魔。除非说了之后马上往生。”