静波法师:《普贤行愿品》 偈颂简释第五百二十九讲

    “普贤行愿殊胜的因行都能够修到圆满成就。”

    我们除了向佛陀学习之外,还要向普贤菩萨学习。因为普贤菩萨是倒驾慈航的乘愿再来,所以在普贤菩萨之前,还有lao普贤菩萨,lao普贤菩萨之前还有lao普贤菩萨,为示现众生:脚踏实地地践行成就普贤行愿。我们应该追随先贤成就后贤。关于普贤行愿的因地之行,如果我们具备了前十一种能力,那么就是因地之行。如果我们有了因地之行,就会证到菩提圆满、悲智双运。

    “也就是一念清净心。如果心不清净,那么怎么可能修行圆满呢?”

    我们心并不清净:一边念佛一边妄想;一边念佛一边琢磨如何制作、传播流言蜚语之类……如何编点儿故事,怎样让别人多看自己几眼……如何利用计谋、手段来谋取名利。我们会澄清说,这些最终都将聪明反被聪明误。尤其在寺院里,修得可以最快,造业下地狱也是最快……你到外边好像还会慢一些。为什么到寺院里修行比较快呢?因为三宝具足,所以修行比较容易而不误入歧途。如果没有皈依三宝、护持正法,那么自以为是的学佛只能是喧宾夺主、误入歧途,最终难免导致邪见和堕落。因为一般人只是看到了寺院里有人布施的行为,于是产生羡慕嫉妒恨,以为自己也可以享有,所以有“名山角下无善人。”殊不知三宝原是一体,一般人怎么可以替代和取代呢?记得出家时,老和尚教诲我的:“十方一粒米,大如须弥山。吃了不了道,披毛带角还。”想来心里紧张,不敢悠悠岁月。寺院应有两快:修道快,堕落也快。如果不相信的话,那么可以试一试。

    只有在合法的正法寺院里,建立僧俗彼此修行的所缘境:出家人弘扬正法,在家人护持正法,都是在成就彼此的福慧资粮。住持道场正法,是出家佛教徒的神圣使命,不可以得过且过。护持道场正法,是在家佛教徒的天然责任,不可以本末倒置。如果没有住持和护持三宝的所缘境,就会坚持随波逐流、随境所转,那么必将迷失信仰而后患无穷。这不应该是危言耸听,也不可以危言耸听。否则,佛教为什么会有因缘果报?佛教为什么会有生死轮回?在我们自己的烦恼和生死轮回中,三宝给予了我们解脱的慈悲和智慧,让我们可以凭此彻底走出烦恼和生死轮回。如果我们不能继承和弘扬正法,那么不但烦恼和生死轮回不能了,而且还会自作自受地堕入恶趣。依教奉行的三宝,会使我们在烦恼和轮回中真正地走出来。


注:本文为静波法师讲法录音整理,未经校对,如有不当之处或有好的修改建议请您与我们联系。联系邮箱:396726064@qq.com