静波法师:《普贤行愿品》 偈颂简释第五百六十二讲

    “成佛前后修行没有中断。”

    成佛之前,当然需要精进修行;成佛之后,依然不能中断。一般人以为可以一劳永逸、高枕无忧了。只有我们没有“我”,才能没有疲倦。如果我们有“我”,那么肯定会有疲倦。我们看一个佛教徒的标准,应该是对信仰、修行有没有担当?也就是能不能负责任?如果一个人对责任滑头,而不是对烦恼滑头,那么绝对不是真正的信仰和修行。如果不能担当,只是喊口号、唱高调,那么信仰和修行就是苍白无力的。我们现在缺少的就是担当。如说而行是至关重要的证明。能够对佛法担当的人,就是真正的菩萨。如果我们不担当,只是装模作样、道貌岸然,又有什么说服力呢?至于说一套做一套,没有实际意义啊!

记得孔子说过这样的话:“始吾于人也,听其言而信其行;今吾于人也,听其言而观其行。”意思就是:刚开始的时候,你说什么,我们信什么;现在的情况,我不但要听你说什么,还要看你做什么。这应该是比较有说服力的内容了。不然,随境所转、容易迷惑的信仰,最终也不容易证明给自己和别人。

    “同地藏王菩萨一样,都是为了众生,不是为了自己。”

    佛菩萨都是为了别人而成就自己,哪里有纯粹为了自己的信仰呢?佛教徒的标准就在这里。为了谁呢?只有为了大家,才能成就自己。如果仅仅是为自己的话,那么还是有漏的福报和生死轮回。

    “地藏王菩萨说:‘地狱不空,誓不成佛;众生度尽,方证菩提。’这种敢于担当让我们震撼,让我们羞愧,让我们反省,让我们每一个佛教徒改变自己。正是:人人为自己,佛菩萨为大家。”

    我们受了菩萨戒,难道就是一张戒牒吗?我想应该不是,也不应该是。如果仅仅是一张纸片的话,那么我们宁可不要了。因为这张纸片只是作为入门证而已,所以菩萨戒需要名实相符、表里如一、言行一致。如果好人坏人都不容易的话,那么我们为什么不做应无所住的自在人?


注:本文为静波法师讲法录音整理,未经校对,如有不当之处或有好的修改建议请您与我们联系。联系邮箱:396726064@qq.com