静波法师:《普贤行愿品》 偈颂简释第五百六十四讲

我们非常奇怪,本来人生是苦、空、无常、无我。因为皈依三宝的佛教信仰,所以可以转生死为涅槃、转烦恼为菩提。由此化腐朽为神奇,由此火焰化红莲。为什么有人坚持制造恐惧和混乱?为什么不能给人信心、希望、欢喜、方便、无畏?我们信仰的良心在哪里?我们的慈悲和智慧何在?如果没有利益众生,那么又怎么可能成就我们自己?我们为什么好为人师?不是不甘寂寞,就是别有用心。第一类愚痴人,应该是不知天高地厚;第二类表现人,自己不甘寂寞,喜欢打鸣、一定要给人支招。他憋不住,难受,于是就一定要冲上去帮助人家。他帮倒忙,人家下地狱,都是他的事。另一类是什么呢?明明知道真的和假的之间的区别,他就故意地把水搅浑。这两类都不怎么样。

所以我们提出来,再一次地警醒大家,不要再胡来了,生命不能再浪费了,再浪费就完了。我们现在向普贤菩萨去学习十大愿王,永远不知道疲倦。为什么不知道疲倦呢?因为普贤菩萨已经完全没有了,所以没有恐怖和挂碍了。而我们现在有我,所以看一个人有没有修行,就应该看对自己应该做的事情:敢不敢担当,能不能负责,这个应该是衡量的标准。

第九、第十、第十一、第十二句是:所谓三世一切诸如来,最胜菩提诸行愿,我皆供养圆满修,以普贤行悟菩提。这是总结前边成正觉的一愿,即三世一切所有的诸佛,最殊胜觉悟的各种行愿,对此我们一定要供养圆满修。

供养要圆满修,也就是要效法学习诸佛。

我们要向佛陀学习,不要向人学习。即使是向善知识学习,也应该明白善知识的十大标准。因为很多佛教徒是在学人,而不是学佛,所以需要定位。如果佛是什么不知道,那么学什么佛呢?佛陀是什么?因为佛是醒来的人、有智慧的人,所以是绝对不迷信的人。如果我们现在知道了,那么就要努力学习做一个醒来的人、一个有智慧的人,无所畏惧的人。如此,我们就是证明自己是一个真正的学佛人。否则,只是拿着皈依证、菩萨戒牒,又有什么说服力呢?


注:本文为静波法师讲法录音整理,未经校对,如有不当之处或有好的修改建议请您与我们联系。联系邮箱:396726064@qq.com