静波法师:如何学佛第一讲

一、缘起
      各位法师、各位护法居士:
    今天应该是一个殊胜的因缘,来到保定观音禅寺,同大家分享佛法,心中感觉异常欢喜。我十年前曾经来过观音寺,那个时候和现在两番模样,物是人非;当时是明空老法师,如今是真广法师。佛法讲“无常”,包括佛陀,虽然已经远离我们而去,但是佛陀的遗教应该还在我们的心行之中。如果我们今天不珍惜佛法利他自利的因缘,也就是修福修慧,那么就是虚度浪费自己的生命和信仰解脱的慧命。
    “走进大雄宝殿,第一个感觉,就是上面的‘法海真源’。”
    我在北京法源寺已经住了十四年多,尤其让我怀念,印象最深刻的就是这个“法海真源”。据说那是当年乾隆皇帝为法源寺题写的。为什么是法海真源呢?应该是佛法大海中真正的源头;应该是:“诸行无常,诸法无我,涅槃寂静,是诸佛教。”佛教徒应该从皈依三宝开始,寻找法海真源,从而解脱自在。
    “《华严经》中有这样一句话:佛法如水,牛饮之则成乳,蛇饮之则成毒,智学证涅槃,愚学增生死。知见毫厘之差,果报天渊之别。”
    什么意思呢?
    所谓“佛法如水”,佛法就像水一样,随方就圆,因人而异。实在是“法无定法”。
    所谓“牛饮之则成乳,蛇饮之则成毒”,佛法的水是没有问题的,只是佛教徒的学佛发心有差异,结果当然会不同。佛法的水,虽然对于所有的众生而言都应该因此而受益,但是什么样的众生去运用它,结果却并不一样。比如:牛喝了水变成牛乳,人喝了有益;蛇喝了水变成毒液而伤害众生,致有情众生于死地,毒蛇的毒液也是饮水所导致。
    所谓“智学证涅槃”,有智慧的人学习佛法能够证得涅槃。涅槃是解脱的境界,是学佛的最终的结果:不生不灭。往生西方算不算呢?当然是一种涅槃境界。因为往生极乐世界,可以超越生死、莲花化生,花开见佛悟无生。
    可见,学习佛法的人很多,真正受益解脱的人很少。诚如文殊菩萨曾经的感慨:“我法可以医人,亦可杀人。”
    

注:本文为静波法师讲法录音整理,未经校对,如有不当之处或有好的修改建议请您与我们联系。联系邮箱:396726064@qq.com
   
上一篇:没有了
下一篇:静波法师:如何学佛第二讲