静波法师:如何学佛第十讲

    为什么?因为每个人都想与众不同,但最后却又都大致相同,也就是差不多;所以我们要原谅他们,包容他们。不论众生有多少过失或者错误,我们都要包容他们。否则,有人就会总是习惯说人家的是非,说人家的长短,说来说去,人家并没有遭受因果报应,最终我们烦恼了,由此而墮落了。
      “为什么不可以讲他人是非,不可以说四众过呢?”
    《菩萨戒本》里就有这样一条戒律,就是告诉我们:佛教徒自己的心不要受染污。如果那是别人的过失,并不是我们的过,为什么自己要纠结呢?佛教的戒律上,虽然允许向别人提建议,可以说:“你错了”、“你错了”、“你错了”,但是只能说三次。如果第四次我们再说的时候,那么就是属于犯戒了。为什么我们犯戒了呢?不可为而强为之,就是一种情绪化的东西在作怪,又怎么能是觉者呢?
    我们需要包容,不仅仅是遵守缘起的规律,同时也是不要伤害自己,还有也是给众生机会反省。因为我们不包容的结果,最直接伤害的人,是我们每个人自己,而不是别人。如果别人错了,我们每个人会烦恼,寻找理由生气,以至于气得一塌糊涂,最后问:“谁错了?”“就是生气的人错了。”那么我们为什么还要生气?应该是愚痴,而不是智者的行为。如果我们真正学佛,那么就应该相应于佛法的慈悲和智慧:慈悲没有敌人,智慧没有烦恼。如果我们相应,就会解脱自在。因为我们能够包容就是慈悲和智慧的践行。因为人性的东西太过复杂,所以需要佛法的无常、无我的简单。否则计较和纠结,乃至于报复,正是一不小心把人身失掉的行为。对此,我们还有什么不平衡的呢?更何况我们学佛走的是佛道,别人走的是三恶道。如果两者之间的发心和归宿各不相同,那么我们还有什么不平衡的呢?如何耕耘就如何收获。希望大家培养一颗包容的心,拥有一颗包容的心。既然一切都是烟云,一切都是因缘,那么我们唯一能做的:就是当下。请有缘人:把握当下!
    “2、佛教徒最终是要打破我执的。”  
    

注:本文为静波法师讲法录音整理,未经校对,如有不当之处或有好的修改建议请您与我们联系。联系邮箱:396726064@qq.com