静波法师:如何学佛第二十讲

    唐代玄奘法师,虽然大家可以在《西游记》里一睹他的风采,但是那依然是一个过去人。包括我们今天所说的朴老,还有法源寺的明真法师,这里的明空老和尚,还有九华山的仁德长老,还有江苏的茗山长老,还有上海的明旸长老、真禅长老……哪个没有过去?包括我们今天在座的诸位,必定也是过客,而不是主人。这就是无常啊!虽然明明白白的一件事情,但是更多人还是顽固地执着,一相情愿地说天长地久,都不过是相对而言的情执。实质上,哪里有这样的故事呢?
      “只有我们认识到无常,才能够愿意放下一些执着。只有完全放下执着之后,我们才能真正地无量寿。”
    如果你坚持不放下,你还奢望无量寿,哪里有这样好事?
    “而且学佛最容易着魔的是四种:”
    (1)烦恼魔
    被烦恼所缠绕,不知道烦恼是由贪嗔痴引发的缘起结果。如果不知道缘起的无常变化,那么坚持不想走来,就是一个自以为是的生命束缚。
    (2)死魔
    被死亡所困扰和恐惧,好死不如赖活着,每一个佛教徒都需要突破这一关。如果不突破,那么必然不能解脱自在。佛教徒要突破烦恼和死亡。我们需要回心转意、洗心革面、脱胎换骨,从而把这个臭皮囊放下,往生解脱到佛国净土,我们就偷着乐去吧,还怕什么呢?我们为什么舍不得它?这个身体只是一口气上不来的事情啊!人是迟早要死的,一百岁、一百五十岁、两百岁……也得死,那没有办法。如果死去活来?如果换个频道更精彩?如果解脱自在?那么我们还会怕吗?
    魔是什么?应该是杀手、杀者。杀什么?毁掉了我们能够解脱乃至成佛的法身慧命。我们能不能把魔解决呢?不应该是单纯的恐惧而是要解决、转化、升华。依据的佛法是什么呢?因为死就是生,因为死是无常。物理学上的物质不灭定律和能量守恒定律,告诉我们:任何生命的死亡都不是断灭,而是变化和转化了而已,变成了另外一种生命状态。只是它转化的状态,不再是我们现在的样子,应该是凭借我们生前的所作所为的结果。佛教讲种子,也就是我们所作所为的痕迹。因为凭借这个种子或者痕迹,所以我们才会投生,才能投生。我们应该是自做自受,怪不得任何别人,全怪我们自己。可见,佛教徒需要依靠佛陀正法突破死魔,从而无所畏惧、视死如归、解脱自在。
    

注:本文为静波法师讲法录音整理,未经校对,如有不当之处或有好的修改建议请您与我们联系。联系邮箱:396726064@qq.com