静波法师:如何学佛第三十一讲

    这就是无我。因为无我,没有主宰,所以佛教徒从皈依三宝开始,最终要打破自己对自己和自己所拥有的执着。为什么自己也主宰不了自己呢?就是因为我们只有放下自己和自己所拥有的错觉,才是做自己的主宰了;所以是我们修行的关键,非常非常的重要。
      3、涅槃寂静
    这一点,佛教徒可能认识上比较模糊。
    “不生不灭,涅槃寂静。”
    “不生不灭”,因为代表二元世界中间的生死界限被打破了,所以佛法讲不二平等法门。为什么讲不二平等法门?生也无常,死也无常。如果都是无常,那么无常和无常还有两个吗?如果无常和无常就等于空性和空性,那么两者之间如手心、手背融合在一起,你说还有什么区别呢?同样,我们可以探讨好坏、美丑、善恶等,都是一样的空性平等,没有差别的定法。
    比如说关于美丑,我举一个例子,美国人的审美观念和中国人大概就不会一样。因为美国人是高鼻梁、蓝眼睛。中国人的鼻子怎么也高不起来,眼睛也是蓝不起来。因为彼此的基因就是有差别的。据说,一个中国人跑到美国去,为了要融入美国社会,用一个夹子,每天夹鼻子。自己没有鼻梁中的骨头,肉怎么能硬性长高呢?肯定不可能。而且,他甚至用蓝钢笔水把自己的眼睛染蓝了,从而导致了发炎。如果我们没有那个基因,就不要一厢情愿地折腾。折腾也没有用,请珍惜自己的因缘,做好我们自己。可见美丑的观念不是固定的。如果这个中国人非常自信,他就会觉得:“我作为一个中国人,我有自己独特的地方,我同样是另外一种自信!”我想,如果这样改变思想,就一定不会干这种傻事。
    大家想一想看,当我们自以为是地认为自己也很漂亮、也很美的时候,当麻雀飞过来,还是会被吓跑了。物以类聚,人以群分。麻雀不会认同我们很美,只是我们一厢情愿地自以为是而已。因为因缘的差异,所以就会有认识的距离。要知道,执着外在的现象,会使我们永远不能相应于解脱烦恼和生死的规律。我们需要面对不同的缘起,我们需要透视不同缘起的性空本质,我们的心里从此不再住着外在的复杂。
    如果把简单的问题复杂化是轮回的话,那么把复杂的问题简单化,就必然是解脱。
    

注:本文为静波法师讲法录音整理,未经校对,如有不当之处或有好的修改建议请您与我们联系。联系邮箱:396726064@qq.com