静波法师:由《出曜经·无常品》引发的思考第八讲

 三、经文详解(5)     上面这两段文字告诉我们,“道场”一词最初是专指佛陀成道的地方。这就是道场,这个是真正的道场!所以我们发现,哦,道场原来是这样的说法。     后来的“道场”则由专指佛陀成道处,演变成泛指一切僧人修道的处所,也就是我们常说的寺院。     僧肇大师在《注维摩诘经》中说:“闲宴修道之处谓之道场也。”什么意思?就是自在静坐修道的地方。就是你自在、静坐、修道,达到了自在、解脱了的地方,那就叫道场。“道场”应该这样去认识,这样去理解。     在《大宋僧史略》卷中记载:北魏太武帝于始光二年建至神道场。六年后又敕令州镇建立道场,令于帝之生日营斋转经,世称之为生日道场。所以在皇帝出生的那一天,各州镇都建立道场,设斋诵经,也叫生日道场!这是北魏时期的故事。     “道场”含义随着时间的推移,一点点地发生演变了,原来是专指佛陀坐在那里成道的地方,后来一点点就开始变化;僧肇大师认为,能够解脱自在,能够静坐、修道,就是道场。后来演变成生日道场,这是一个演变的过程!     在《宋高僧传·少康传》中记载:少康尝于乌龙山建净土道场,以行道唱赞。少康是净土宗的祖师,他开始建立道场念佛赞佛,是净土宗道场。     隋代天台高僧智顗(音[yǐ])在《摩诃止观》第二卷中,将常坐、常行等四种三昧之行处称为道场。即把行、住、坐、卧四种三昧当作道场!其实我想告诉诸位的是,无论如何都离不开我们的心,因为心才是真正的道场!虽然离不开外在的道场!所有的佛法,都是中道圆融,内外兼顾,缺一不可!     各类诗文中经常有八修行之所,称为道场!比如晋代支遁的《五月长斋诗》中说:“腾波济漂客,玄归会道场。”这句诗的意思是:人生啊,八苦交煎,漂流不定,怎么样呢?最终大家应相会在修行解脱这条路上!生命需要信仰的归宿!     唐代王昌龄《诸官游招隐》中说:“回指岩树花,如闻道场鼓。”意即:回过头来,指着岩石上的树开的花,就如同听到道场的鼓声。其实,这些都是有佛教信仰的人的诗句。由此看来,这是诗人借着岩树上所开的花比喻佛法,来警醒我们,花开花谢无常之意!其实是让我们去反省人生的真相!从而改变执着,改变轮回! 注:本文为静波法师讲法录音整理,未经校对,如有不当之处或有好的修改建议请您与我们联系。联系邮箱:396726064@qq.com