静波法师:由《出曜经·无常品》引发的思考第二十二讲

三、经文详解(19)
    所谓“所谓大幽冥者,无明缠络遍人形体无空缺处”,意思是:什么是极大的黑暗呢?就是指我们身心无处不被无知愚痴所缠绕和蒙蔽,认假为真!所以我们就忘乎所以,就随业流转,习气毛病从来不愿意被改变,还要强词夺理,“我就这样!我就这样!”甚至还会引用佛经的话做借口:“直心是道场嘛!我就说了,就笑了,又怎么样?”真的是直心是道场吗?请大家注意,这个“直心”应该是平等心!
      请问,我们是平等吗?实在不平等!否则,我们若真的平等,就沉默了!就考虑别人了!我们不平等,基本上不去考虑别人!即使考虑,也往往按照自己的标准!比如自己喜欢吃辣莱,以为别人也喜欢,结果是好心办坏事……所以我们要跳出自己认识的困扰!
    可见,这七个人的故事,就是我们每个人的影子,不单纯是这七个人的事!如果我们知道他们代表的就是我们自己,是我们的影子:“原来佛说的法就是说我哪!”祝贺你!你终于开悟了!如果说:“哎呀,那七个人跟我有什么关系?我肯定不会这样!”一味地强调……那么,你的问题大了!这是惯性!也就是业力!如果按照解脱的标准!那么我们可能比那七个人更可怕!为什么不能“见贤思齐焉,见不贤而内自省也”?
    所谓“是谓大冥覆蔽众生”,意思就是:这极大的黑暗无明覆盖蒙蔽众生的本来清净心。我们被外表所迷惑了,我们的清净心被掩埋了,所以我们就不自在……于是乎,就要说,就要笑,就不想顾及别人。
    所谓“不别善恶趣要之本,不别白黑缚解之要道俗之法”,意思是:被迷惑的众生,无法分别善道和恶道、光明和黑暗的本质区别。白夜、黑夜你根本不知道,什么叫白夜、黑夜?白夜就是善道,黑夜就是恶道。就是恶趣、善趣的规律,我们不知道!如果不知道什么是善的?什么是恶的?什么叫智慧?什么叫无明?他们的差别在哪里?这些都不知道,那么,这就是轮回的问题!
    所谓“亦复不知善趣恶趣出要灭尽,故曰深蔽幽冥”,意思是:也不明白怎样才能让自己脱离轮回、束缚、烦恼,脱离生死的困扰,更不清楚什么是善恶之道、生死轮回和解脱的本质,所以说是“愚痴缠绕而不知晓”。
      所以我们要扪心自问,要问自己!愚痴缠绕而不知晓!也就是我们被愚昧困扰了,自己还不知道自己没有智慧,还要强词夺理,自以为是,而且不仅如此,还要好为人师!不明白还要去教别人,那岂不是更麻烦?正如:以盲导盲!
 
  注:本文为静波法师讲法录音整理,未经校对,如有不当之处或有好的修改建议请您与我们联系。联系邮箱:396726064@qq.com