静波法师:由《出曜经·无常品》引发的思考第二十四讲

  三、经文详解(21)
    所谓“分别善趣恶趣出要之本,能别白黑缚解之要道俗之法”,意思是:如此,就可以用分别智定位善道、恶道的差异,以及解脱的关键;也就可以用佛法,超越所谓的这种黑暗和光明、束缚和解脱的二元对立!从做好事得好报,作恶事得恶报开始!并且不住好恶,才是佛教正法!这是学佛的必然规律!如果这个规律我们从来就不知道,那么我们就是盲修瞎炼!我们会混淆视听,做好事不得好报,作恶事不得恶报,很麻烦!所以我们一定要提倡这一点,社会风气才有可能变好!并且因此升华超越这样的境界!在宗教里如果没有这个正能量,没有这个责任感,那么我们的社会和信仰,恐怕就会麻烦和混淆!
    所谓“善能分别善趣恶趣出要灭尽”,意思是:如此,明白如何更好地定位善恶,脱离束缚和生死轮回。那么我们就有依据了,因为我们有了智慧之光,找到根本了!
    所谓“普曜诸法无不明照,而更舍之乃趣冥道,故曰而不求锭”,意思是:那些广布光明的法门,都像这明亮的烛光一样,而众生却舍弃这些光明大道,走向冥冥轮回的不归路。冥冥轮回的不归路,也就是钻牛角尖,自以为是的生命困扰!钻牛角尖的人,会觉得这就是对的,他会越钻越出不来,越出不来越用力地去钻!所以那就是一条轮回的、黑暗的、没有办法解脱的,根本就回不了家的路,那才是最危险的,应当引起我们的注意!
    所以说“智慧之光无处找”,上哪里去寻找呢?因为没有智慧,斦以找不到了!找不到了怎么办呢?那就只能随业流转了!随境所转!如此,业力牵引!被业力牵引到哪里去了?那无非就有六种:贪、瞋、痴、慢、疑、不正见——六根本烦恼。我们每个人都有:
     贪,贪心不足;瞋,瞋恨心有余;痴,无明,没有智慧;慢,觉得自己了不起,比别人高明;疑,怀疑一切;不正见,对事物的看法不准确,认为它们是实在的,是永恒不变的,那当然是错误的!
    所以我们要想走出这六根本烦恼的束缚,就必须要拥有智慧之光。只有这样,我们佛教徒才是有希望的!分享这样的智慧之光,佛教和佛教徒才有正能量!
 
    注:本文为静波法师讲法录音整理,未经校对,如有不当之处或有好的修改建议请您与我们联系。联系邮箱:396726064@qq.com