静波法师:由《出曜经·无常品》引发的思考第三十八讲

  四、引发的思考(14)     “从而告诫我们要静心奉持佛法,潜心修行,不要把自己的习气毛病眷恋不舍地带在身上,尽情发挥。”     请不要这样!说话的时候要注意,我们在这个环境里,举止动念都要谨慎,别人如何再看我们?不能不去考虑!什么是道德修养?这就是!因为你要考虑别人喜不喜欢自己?接不接受自己?有人说:“你活得太累!”对不起,我们在公共场合必须如此!就是我们在自己独居的环境,也要“君子慎其独也”!就是我一个人,也要提醒、警醒自己:不要放逸,不要混日子。生命真的不能混,很快就会过去!     “所以我们要注意,要潜心修行,去除贪、瞋、痴、慢、疑、不正见,才能真正地解脱,才能真正地自在,才能真正地往生西方极乐世界。”     因为我们有出离心,不贪恋,有善根福德因缘。我们有善良的一面,去帮助别人;有智慧,我们才可以往生西方。不然的话,我们就会打妄想“我想要去西方……”结果是什么?结果就是,我们实在在这个地方混不下去了,然后妄想到一个更好的地方去混,那是根本不可能的。所以我们要真正地清醒,这种清醒真的是无常带给我们的思考,这个是有意义的。     “也正是因为如此,我们将会跳出烦恼轮回,感受到因此智慧之光的照耀,获得真正解脱的快乐。”     这种快乐完全是来自智慧的,而这个智慧,完全是由无常引发的思考的结果!这才是有意义的,这个意义是我们需要珍惜的!     “所以我们要引发思考,这个思考是什么?无常。”     无常谁都会说!只是我们讲完了,谁都清楚,却无法感悟。我们真的感悟了吗?不一定!我们会把自己的习气毛病、我执牢牢地保护起来,虽然我们嘴上说着无常,但心里却一直自以为是,觉得自己比别人优越,这是不行的。所以我们不能解决烦恼,也不能解决生死,更没有办法真正地去解脱。 注:本文为静波法师讲法录音整理,未经校对,如有不当之处或有好的修改建议请您与我们联系。联系邮箱:396726064@qq.com