静波法师:由历史上真实的佛陀引发的思考第三十

三、佛陀的日常生活(9)     “但是,虽然如此,我们还是不能执著于物质的享受,因为享受的人不利于修行。”     确实啊!如我们的古人就说:“饱暖思淫欲”!如果吃得太饱了,穿得太暖了,人就不安分,开始胡思乱想了。因为出家人的选择,过简单的日子,要吃素,是有道理的;同时,我们也应当明白,我们再享受也只是一个过程,不是永远,更不是永恒!所以我们不能追求这些,只要随缘就好!简单才自在!才能走得更远!因为信仰,我们不是在等待死亡,而是在塑造重生,也就是解脱自在!     “他很像总在时刻关心着我们的亲人。”     佛陀就是这样的人,他一直是慈悲的,一直怕我们轮回,一直怕我们堕落,所以苦口婆心,没完没了地告诉我们:无常啊!无我啊!要解脱啊!不断地在讲!通过各种各样的比喻、言说、方便,让我们从我们的执著、苦恼、困扰中走出来!你能说佛陀不不慈悲吗?肯定慈悲!所以我们一直被感动!我们愿意跟别人分享这种感动!否则,我们可能就不是在真正学佛!     “他关心我们,疼爱着我们,佛陀亲自为阿那律裁衣服、穿针。”     佛陀为他的弟子裁衣服,佛陀竟然会做衣服,这个很了不起!他在结缘;阿那律后来不是修天眼通了吗?开始时他因为精进眼睛瞎了,看不到针,所以佛陀就为他来穿针引线。     “弟子们有所求,释迦牟尼佛总是尽量满足弟子们,请他说法他就说法,请他解疑,释迦牟尼佛就为他们解疑,无论什么时间、什么地点;特别是弟子或信众生病了,他要求侍候好病者。”     佛陀要求大家把有病的人照顾好,而且在菩萨戒里边明确地告诉我们:“八福田中,看病福田,是第一福田”!所以如果我们去侍奉一个病人,或去探望一个病人,那么我们确实有非常大的福报!学佛就是从点滴小事做起!如此则彰显佛教信仰的脚踏实地!
注:本文为静波法师讲法录音整理,未经校对,如有不当之处或有好的修改建议请您与我们联系。联系邮箱:396726064@qq.com