静波法师:转变观念与临终关怀第一百零七讲

    “行走之间,对面来了一位老太太。老太太看看他说:‘年轻人,你身上怎么背着一只后腿腐烂的狗啊?’于是弥勒菩萨告诉无著菩萨:‘这个人的业障已经消得比较清净了。’”

    由此可见,学佛的人很多,能够坚持走下去的人却是很少。只有耐得住孤独寂寞的人,才能抵达解脱、往生、成佛的圆满境地。如果大家想走学佛这条路,那么学习慈悲和智慧了吗?佛教徒需要通过皈依三宝而循序渐进。当然,学佛应该是生也安乐、死也安乐的信仰。也就是说,只有我们的生命有质量的时候,我们的慧命才能成就。我们只有透视了人生的真相,学佛才能真正放下执着而自在。于是,我们会在顺境中感恩,我们会在逆境中锻炼,无论顺逆,都不再挂碍和受伤,这仅仅是一个好处,还有我们的生命归宿应该是解脱自在的。不然的话,我们学佛来学佛去,如果一不小心堕入地狱了,那么就是事与愿违了。我们由此感悟到,付出的不会白白付出,从来没有白白付出的事情。

    (六)最后的故事

    我总是通过故事引发人们的思考,可见,故事很重要。它能够启迪我们的思维,改变我们的行为,由此引发洗心革面、回心转意,乃至脱胎换骨。

    “从前有一只狐狸,半夜跑到大财主的厨房偷东西吃。因为它吃得实在太饱了,加上偷东西比较疲倦,于是躺在厨房睡着了,竟然一觉睡到大天亮。家里的人开始进厨房做饭了,一看,一只胖狐狸在厨房里躺着哪。于是欣喜地说:‘这么一只大胖狐狸,真的漂亮极了,赶紧过来看哪!家人都过来看这只胖狐狸。’这只胖狐狸不敢动,因为大白天看得真切:‘怎么办呢?索性装死吧。’于是胖狐狸躺在厨房里装死。”

    狐狸很狡猾,不过是为了生存而已。很多寓言故事里,把狐狸比喻成狡猾的一类动物。

    “家里的人围过来一看,说这只狐狸已经死了。”

    “主人就说:‘这只胖狐狸的尾巴真好,我们把它割下来,做衣服领子吧!’”



注:本文为静波法师讲法录音整理,未经校对,如有不当之处或有好的修改建议请您与我们联系。联系邮箱:396726064@qq.com