静波法师:转变观念与临终关怀第八十六讲

    既然这是一个非常非常好的人,那么为什么会这样呢?因为不是真正皈依三宝的正信正行,只是通过学佛的闪亮招牌表现自我,所以已经陷入了学佛的误区。当然,这样的人自己不会觉得自己有问题。即使是有人质疑,也会找一些理由和借口搪塞。这个人家里条件相对较好,平时喜欢召集几个人在家里,俨然就是个组长。于是,这样的感觉需要弄出点儿与众不同的故事,让别人注意和重视自己的感觉,还是比较舒服和陶醉的……因为这样自以为是的行为,所以导致的是依人不依法。如果都是这样的自我,那么佛教的信仰和知见:不是异常就是异化。如果仅仅想表现、表演自我,那么佛法必然会被牛奶掺水、偏离正轨。如果目的是让别人多看几眼,或者谋利,那么只能编故事和瞎话,时间久了,会觉得真是那么回事了,必然成为一种习惯的业障:正常的不再正常,不正常的成为正常。其实,刚开始的时候,自己也知道自己说的是假话,后来说的时间长了,加上不懂、好奇、贪心的人,于是真正的佛法被扭曲了……

    希望大家引以为戒,不要重蹈主动和被动的悲剧。因为这些表演和表现的欲望,因为被人家注意的欲望,因为体现自己存在价值的欲望,正是人性的弱点和学佛障碍,我们每个人难免会有,正是我执和我慢在作祟。如果我们坚持按照这种观念来学佛的话,那么我们必定不是解脱自在,即使天花乱坠,也是鬼家活计。一个真正的修道人,应该是一个与世无争的人,应该是一个默默无闻的人,应该是一个不被人家注意的人。只有这样的人,才能是如需要,就会出现;如果不需要,就会看不到,这就是学佛人。

    “西方人造业,往生哪一方?这有两个问题:第一,西方人本来不造业,因为是佛国净土中人;第二,没有实在的东方,没有定法的西方,除了佛法的方便,当然是回归根本空性的佛性,另外就是我们分别执着的东方和西方。”

    如此看来,如果具足了信愿行,那么我们心里不执着现实缘起的时候,本身就是往生西方;如果执着的时候,那么只能住着在世谛上分别的西方,当然不能解脱烦恼和生死了。

    “东方、西方只是我们的观念不同,形成了一种狭隘的认识障碍和束缚。”

    我们可以试试:如果说这是西边,你可以站在这西边的西边,那么你说这西边成了什么呢?已经成了东边了。我们能说有固定的一边吗?当然没有。如果修行就是善用我们自己的心,那么只有修心才是决定我们能不能往生净土的关键。如果不改变我们自己心里的执着,那么学佛的口号和外在又有什么用呢?



注:本文为静波法师讲法录音整理,未经校对,如有不当之处或有好的修改建议请您与我们联系。联系邮箱:396726064@qq.com